Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко / Фото с сайта afisha.nyc

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко скончался в США в возрасте 84 лет. Об этом со ссылкой на друга поэта, почётного консула Белоруссии в Америке Михаила Моргулиса сообщает RT.

"Пять минут назад Евгений Александрович отошёл в вечность", – сказал Михаил Моргулис.

Друг поэта сообщил, что Евгений Евтушенко скончался от рака.

"У него был рак в необратимой форме. После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца", – сказал Михаил Моргулис.

Сын поэта Евгений-младший во время смерти находился рядом с отцом.

"Он скончался довольно мирно, безболезненно. Я держал его руку примерно час перед тем, как он умер", – говорит сын.

Согласно последней воле поэта, Евгений Евтушенко будет похоронен в подмосковном Переделкино рядом с могилой писателя и поэта Бориса Пастернака.

Евгений Евтушенко родился в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса в 1932 году. Начал печататься в 1949 году, первое стихотворение опубликовано в газете "Советский спорт". В 1952 году вышла его первая книга стихов "Разведчики грядущего", впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность: "Третий снег", "Шоссе энтузиастов", "Обещание", "Стихи разных лет", "Яблоко", "Нежность", "Взмах руки".

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где проживал последние годы жизни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter