Прямой эфир Новости спорта

Сколько туалетов для туристов не хватает в Казахстане

За строительство санитарно-гигиенических узлов предпринимателям выплачивают ежемесячные субсидии.

В Министерстве культуры и спорта РК подсчитали, что потребность в санитарно-гигиенических узлах, а попросту общественных туалетов для туристов, в стране составляет 292 единицы.

Самый большой дефицит – в Костанайской области. В регионе необходимо открыть 52 новых санитарно-гигиенических узла. Вопрос актуален и в Туркестанской области – одном из приоритетных направлений внутреннего туризма. Согласно исследованию, в регионе нужны не менее 50 общественных туалетов. Серьёзную потребность в них испытывают в Акмолинской (31), Алматинской (39), Актюбинской (26) и Западноказахстанской (23) областях.

"Вопросы установки санитарно-гигиенических узлов, обеспечения их качества работы и финансирования находятся в ведении акиматов. В прошлом году в стране установили 53 санитарно-гигиенических узла. Северо-Казахстанская область лидирует по этому показателю: в прошлом году в регионе установили 10 санитарно-гигиенических узлов, в Павлодарской области – девять, в Алматинской – восемь. Согласно плану местных исполнительных органов в этом году в регионах предусмотрена установка 183 санитарно-гигиенических узлов", – сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что создание благоприятных условий для путешествий – один из основных факторов привлекательности туризма в стране. Поэтому важно обеспечить туристов санитарно-гигиеническими узлами и поддерживать их.

"Поскольку полномочия в решении этого вопроса находятся в ведении акиматов, важно усилить работу по улучшению туристской инфраструктуры и созданию максимально комфортных условий. Со своей стороны министерство запустило несколько инструментов государственной поддержки предпринимателей в сфере туризма. Один из них – возмещение затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов. За это предпринимателям выплачиваются субсидии в размере 83 000 тенге в месяц", – отметила официальный представитель Минкультуры и спорта Молдир Абдуалиева.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров