7 марта в Казахстане стартует новый футбольный сезон. И пройдёт он под знаком легионеров, ставших гражданами Казахстана. За последние десять лет Федерация футбола Казахстана под знамёна сборной привлекла почти тридцать игроков из других стран, но в рейтинге ФИФА наше место всё ниже и ниже.

Большой спорт давно живёт в мире глобализации. Никого не удивляет, что три олимпийских «золота» России добывает Ан Хён Су, он же Виктор Ан, или две победы приносит сноубордист с исконно русской фамилией Уальд. Сомалиец Мо Фара после Олимпиады в Лондоне оказался одним из главных героев Великобритании, а в казахстанской тяжёлой атлетике есть свои триумфаторы, рождённые в Китае и России. Натурализация спортсменов стала естественной, где-то выгодной, а временами и модной.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Отечественные футбольные клубы да и сама национальная сборная бьют все возможные рекорды. За последние десять лет в майке казахстанской команды сыграли три десятка иностранцев, а в прошлом году в клубах премьер-лиги были заявлены 50 натурализованных исполнителей. А за последние два месяца заявление на получение казахстанского гражданства подали ещё 14 игроков!

В последние две недели сразу два казахстанских футболиста открыто выразили своё «фе» к такому положению дел. Один из самых авторитетных игроков страны Андрей Карпович на своей странице в Фэйсбуке написал, что люди из других государств над нами смеются, а ему лично стыдно за то, что наши паспорта раздают всем подряд. Напомним, что «Атырау», в который перешёл Карпович зимой, выдал паспорта белорусу Дмитрию Пархачеву и грузину Георги Пейкришвили. Карповича поддержал ещё один бывший игрок сборной Максим Жалмагамбетов, задавшийся вопросом: «Сколько стоит паспорт моей родины?» в своем инстаграмме.

ИХ НРАВЫ…

Почему в отечественном «соккере» перестали ценить своё и всё чаще поглядывают за бугор? Футбольные боссы повальную паспортизацию объясняют отсутствием большого количества качественных доморощенных воспитанников. Им легче привезти из соседней страны готовый продукт, не пригодный у себя к употреблению. Ведь это быстрее, чем растить на своём огороде и ждать урожая. Только опыт последних лет показывает, что ни к чему хорошему эта методика по переманиванию спортсменов не приводит. Во всяком случае, в командных видах спорта. Это в борьбе можно выписать себе из Грузии Георгия Цурцумия, получить медаль на Олимпиаде или же дать китайским девушкам более звучные для нас имена, а потом похвастаться их двумя золотыми медалями на главных играх четырёхлетия. Но в футболе такое невозможно, так как не получится натурализовать сразу 18–20 игроков хорошего уровня и выйти на чемпионат Европы или мира. Поэтому сам процесс натурализации становится бессмысленным. Если те же европейцы и решают «пригреть под своим крылом» кого-то из другой страны, то только при острой необходимости. Испанская сборная шесть лет назад триумфально выиграла ЕВРО-2008, имея в своём составе экс-бразильца Маркоса Сенну. На тот момент у «красной фурии» была великолепная команда, которая не имела лишь опорного полузащитника мирового уровня. И им помог бразилец. Через два года на этой позиции у них уже зажигал вундеркинд из Барселоны Серхио Бускетс. От услуг Сенны отказались в пользу своего молодого исполнителя. У нас же, даже при наличии равного по классу исполнителя, в сборную привлекают россиян из тамошней второй лиги.

…И НАШИ

Нынешний вратарь национальной team Андрей Сидельников до приезда в «Актобе» играл в третьем по силе дивизионе России. Как и центральный защитник Виктор Дмитренко, и опорный хавбек Валерий Коробкин. И как другие центральные полузащитники Анатолий Богданов и Марат Хайруллин. Все они до приезда в Казахстан были лишь «двести пятыми с того края». Но сейчас именно эти бравые парни занимают места казахстанских футболистов, которым ничего не остаётся, кроме как тихо возмущаться у себя же дома. И ладно заезжие гастролёры давали бы при этом результат! Его нет. Совсем. За последние 5 лет позиции казахстанской сборной только падают, и сейчас мы находимся в одном ряду с такими футбольными державами, как Гибралтар, Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн и Люксембург. Хотя ещё 6 лет назад наша команда, составленная из доморощенных игроков, в Алматы обыгрывала Сербию, героически дважды на равных билась с Бельгией, победила на выезде Армению, которая сейчас является крепким европейским середняком. И именно в эту пятилетку наши футбольные умы из федерации решили добиваться результата за счёт приезжих.

С того момента, как Казахстан перешёл в УЕФА, нашей сборной руководили пять специалистов. Шестого наняли лишь недавно, и он ещё не успел дебютировать на своём посту. При первом тренере – россиянине Леониде Пахомове – вызов в сборную Казахстана получили пять натурализованных игроков. При его сменщике Сергее Тимофееве – двое. Во время правления голландца Арно Пайперса в сборной появились трое «варягов». Примечательно, что все эти люди либо ранее играли в нашей стране, либо имели казахстанские корни. Немец Бернд Шторк пошёл своим путём, сломав эту традицию и начав привлекать в состав совершенно посторонних людей. В 2010-м году контракт со столичным «Локомотивом» подписал россиянин Михаил Рожков. Так вот, он ещё не успел сыграть хотя бы в одном официальном матче за свой клуб, как уже вышел на поле в составе сборной Казахстана в товарищеской встрече с Молдовой. Как уже сообщал «Мегаполис», на тот момент у Рожкова казахстанского гражданства не было!

А после понеслось. Вслед за ним наша команда выписала себе россиян Казбека Гетериева и Алексея Попова, которые свою новую «родину» увидели только в тот момент, когда сыграли за неё в Астане. Количество натурализованных игроков росло с каждым матчем, мы стали выписывать себе футболистов и из Германии. Правда, оттуда ехали лишь те, кто родился в Казахстане. При последнем наставнике сборной Мирославе Беранеке национальная команда страны и вовсе превратилась в дом приюта «второй шанс», привлекая в свои ряды уже вышеупомянутых Дмитренко, Коробкина, Мулдарова и иже с ними. А на выхлопе мы имеем предпоследнее место в группе, вымученную победу над Фарерами в Астане и с трудом добытую ничью на овечьих островах.

И СНОВА О ПЛИЕВЕ

Кто-то может возразить: мол, в сборную зовут тех, кто есть в клубах. И паспорта игрокам делают именно они – боссы клубных команд. Резон в таком замечании есть. Если не вспоминать про россиян Рожкова, Попова, Гетериева, которые начали играть под знамёнами нашей дружины ещё до приезда в местный чемпионат. Хотя с руководства команд вину тоже снимать нельзя.

Если взять сезон-2013, то в составе двенадцати команд премьер-лиги были задействованы 50 натурализованных футболистов. Больше всего их использовали в «Актобе» – 8. И именно «Актобе» выиграл золотые медали чемпионата. Меньше всего экс-граждан из других стран было задействовано в вылетевшем в первую лигу «Акжайыке», который заявил полузащитника Константина Зотова.

Получается, что без натурализованных футболистов нынче ничего не выиграть даже в отечественном чемпионате. Команды ищут возможность усилить состав при действующем лимите на легионеров. И находят выход именно в том, чтобы добыть своему игроку бирюзовый паспорт.

И всё бы ничего. Если бы не одно «но». Во-первых, неизвестно, отказываются ли эти игроки от своего предыдущего гражданства? «Мегаполис» ещё в 2012 году первым поднял тему о паспортных скандалах. Согласно данным Комитета миграционной полиции выяснилось, что четыре футболиста, считающиеся в первенстве «казахстанцами», на деле такими не являются! В федерации футбола сделали вид, что эту публикацию не заметили. Виктор Дмитренко начал привлекаться в национальную сборную. А Заурбек Плиев, поиграв в «Астане», вернулся в «Аланию» и был заявлен как россиянин. Сейчас, подписав контракт с «Кайратом», он, вероятно, будет вновь числиться казахстанцем.

Когда Плиев завершит карьеру, он, скорее всего, не осядет в Уральске и даже Астане. Но выгодный бизнес я предлагаю ему прямо сейчас. Открыть бюро консультаций: «Как получить казахстанский паспорт в кратчайшие сроки». От оралманов, ждущих нашего гражданства годами, отбоя не будет.

Почему я убеждён, что условный Плиев после того, как забросит на гвоздь всё, что связано с футболом, уедет в свои края? Из 29 натурализованных футболистов, приглашённых в нашу сборную в разное время, на данный момент завершило карьеру четырнадцать игроков. В Казахстане из этих людей остался жить лишь один – казах из Ташкента Кайрат Утабаев. Остальных и след простыл.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Список футболистов клубов премьер-лиги в сезоне-2013, которые когда-то играли под другими паспортами, но сейчас фигурирующие как граждане Казахстана.

«Актобе» – 8. Петр Бадло (Украина), Эмиль Кенжисариев (Кыргызстан), Жасур Нарзикулов (Узбекистан), Дмитрий Мирошниченко (Россия), Андрей Сидельников (Россия), Алексей Мулдаров (Россия), Антон Землянухин (Кыргызстан), Андрей Харабара (Россия/Украина).

«Астана» – 3. Виктор Дмитренко (Россия), Валерий Коробкин (Россия), Кирилл Пасичник (Украина).

«Иртыш» – 6. Альмир Мухутдинов (Россия), Сергей Струков (Россия), Сергей Иванов (Кыргызстан), Владислав Чернышов (Кыргызстан), Вячеслав Котляр (Украина), Тимур Холмуратов (Узбекистан).

«Шахтёр» – 4. Валерий Фомичёв (Беларусь), Андрей Порываев (Беларусь), Сергей Малый (Украина), Сергей Ткачук (Украина).

«Кайрат» – 6. Даниил Рихард (Украина), Кирилл Шестаков (Россия), Антон Землянухин (Кыргызстан), Владислав Нехтий (Украина), Казбек Гетериев (Россия), Марк Гурман (Израиль).

«Ордабасы» – 5. Александр Григоренко (Украина), Роман Пахолюк (Украина), Олег Сабиров (Узбекистан), Данило Белич (Сербия), Максим Грек (Россия)

«Тараз» – 6. Эдуард Сергиенко (Украина), Николай Нестеренко (Россия), Андрей Цветков (Россия), Артём Кирбятьев (Узбекистан), Константин Головской (Россия), Мадияр Муминов (Узбекистан)

«Тобол» – 4. Виталий Волков (Россия), Арслан Сатубалдин (Туркмения), Анатолий Богданов (Россия), Бауржан Джолчиев (Кыргызстан)

«Атырау» – 5. Тарас Данилюк (Украина), Александр Стахив (Украина), Евгений Овшинов (Россия), Роман Пахолюк (Украина), Сергей Куцов (Кыргызстан)

«Жетысу» – 2. Иван Перич (Сербия), Сергей Степаненко (Россия)

«Восток» – 3. Сергей Костюк (Украина), Роман Нестеренко (Украина), Вахитджан Акбаралиев (Узбекистан)

«Акжайык» – 1. Константин Зотов (Россия)

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter