В ходе пресс-конференции в СЦК журналисты поинтересовались, сколько в среднем должен зарабатывать казахстанец для покупки жилья по государственной программе "Нурлы жер".

"То, что программа пошла, мы можем видеть – вкладчиков ЖСБК стало почти 1 миллион человек. В прошлом году было на 250 тысяч меньше. Теперь мы считали, стоимость жилья по госпрограмме: в регионах 140 000 тенге за 1 квадратный метр, а в Алматы, Астане, Атырау и Актау – 180 000 тенге. Например, если двухкомнатная квартира в 50 квадратов, нетрудно посчитать, что в регионах она будет стоить 7 миллионов тенге, а в четырёх городах – 9 миллионов тенге", – сказал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК Мархабат Жайымбетов.

По его мнению, средний доход у казахстанцев должен составлять 150 000 – 200 000 тенге.

"Ежемесячно, если 50-70 тысяч тенге платить, по-моему, это нормально для семьи, которая зарабатывает, скажем так, приличный средний доход – от 150 тысяч до 200 тысяч тенге. Можно в течение 7-10 лет рассчитаться за полученную квартиру", – ответил Мархабат Жайымбетов.

Также он рассказал, в каких регионах больше всего нуждаются в жилье.

"У нас в очередях в акиматах 450 000 человек стоят. Из них 200 000 – это социально уязвимые слои населения. Около 200 000 – бюджетники: госслужащие, врачи, учителя. Остальные – дети-сироты, аварийные дома, кто остался без жилья. Почти во всех акиматах есть очереди, в основном в областных центрах, от 20 000 до 40 000 тысяч. В основном в жилье нуждаются Астана, Мангистауская область, Южно-Казахстанская область. Именно в этих областях очередников большое количество", – сообщил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter