Сколько можно будет получить за старые тракторы и комбайны в 2022 году

Старая агротехника принимается в обмен на скидочные сертификаты, которые можно использовать для покупки новой техники или автомобиля.

С 5 января 2022 года Оператор РОП запускает приём вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники на утилизацию. Одобрена квота на приём 5000 единиц вышедшей из эксплуатации агротехники. 

Принимать старую агротехнику будут в 14 городах Казахстана: Алматы, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе, Уральск, Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганда, Костанай, Кокшетау, Петропавловск.

Запуск электронной очереди разделён на две даты:

  • 5 января очередь откроют для владельцев крестьянских хозяйств из листа ожидания 2021 года. В списках от акиматов более 1500 комбайнов и тракторов.
  • Затем очередь откроют для остальных желающих сдать вышедшую из эксплуатации самоходную сельскохозяйственную технику без подачи заявления в местный исполнительный орган.

Приём будет осуществляться как от крестьянских хозяйств, так и от физических лиц. 

Сельскохозяйственная техника принимается в обмен на скидочные сертификаты. Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тысяч тенге до 2 млн тенге в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники.

Вид вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники

Комплектация

Размер скидочного сертификата

Комбайн

(вес более 50% от заводской массы)

- кабина;

- трансмиссия (ведущий мост, КПП, задняя балка);

- двигатель;

- корпус;

- бункер.

2 000 000 тенге (полная комплектация)

 

Комбайн

(вес менее 50% от заводской массы)

- кабина;

- трансмиссия (ведущий мост, КПП, задняя балка);

- корпус;

- бункер.

1 500 000 тенге (неполная комплектация)

Трактор

(вес более 50% от заводской массы)

- кабина;

- двигатель;

- трансмиссия (полурама, КПП, задний мост, при наличии передний мост);

1 000 000 тенге (полная комплектация)

 

Трактор

(вес менее 50 % от заводской массы)

- кабина;

- трансмиссия (полурама, КПП, задний мост, при наличии передний мост).

560 000 тенге (неполная комплектация)

Владелец комбайна за сдачу техники весом более 50% от заводской массы (полная комплектация) может получить скидочный сертификат на 2 млн тенге, неполная комплектация зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов – 1,5 млн тенге. За трактора полной комплектации размер скидки составит 1 млн тенге, самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина неполной комплектации будет приниматься в обмен на сертификат номиналом в 560 тысяч тенге. 

  • Скидочный сертификат можно использовать на приобретение новой сельскохозяйственной техники, произведённой в Казахстане, либо при покупке выпущенного в нашей стране легкого, грузового и пассажирского транспорта. 
  • Программа позволяет суммировать четыре сертификата при покупке одной агротехники или два при покупке лёгкого транспортного средства отечественного производства. Срок действия сертификата с момента его выдачи – 12 месяцев.

В 2021 году пунктами было принято на утилизацию 3380 единиц сельскохозяйственной техники: 900 единиц комбайнов и 2480 тракторов. Принятую на утилизацию агротехнику отправят на переработку в Костанай.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров