Скляр ответил сторонникам отмены утильсбора: Популисты могут сколько угодно упражняться в словесности

По его словам, импортёры не создают рабочих мест. Также до конца неизвестно, из чего складывается стоимость импортируемой продукции.

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр в кулуарах правительства привёл аргументы, почему не стоит отменять утилизационный сбор. 

"Популисты могут сколько угодно упражняться в словесности, акции проводить. Но правительство работало и работает над развитием промышленности. Развитие промышленности не самоцель. ВВП – это тоже не самая главная цель. Главная задача – создание качественных высокопродуктивных, высокооплачиваемых рабочих мест. Мы должны обучать нашу молодежь, они должны работать на современных предприятиях и производить", – сказал он. 

По его словам, Казахстан должен быть независимым не только в продовольственной и транспортной, но и в промышленной безопасности. 

"Кому выгодно это (отмена утильсбора. – Авт.)? Это выгодно импортёрам, которые создают минимум рабочих мест, которые не платят абсолютно все налоги. Я приводил пример, ещё раз повторю, потому что опять эта тема поднимается. К примеру, одна заокеанская компания, которая производит сельхозтехнику, присылает её к нам, но в течение многих лет её реализует другая европейская компания. Вас это не смущает? Сколько они платят налогов? Мы говорим, что есть и другие компании, которые открыли производство у нас в Петропавловске, это не так дорого стоит. Но они не хотят этого делать, потому что теряют свою большую маржу", – сказал первый заместитель премьер-министра. 


Читайте также:


Роман Скляр добавил, что по закону заводы на территории Казахстана должны покупать машинные комплекты только от завода производителя: его стоимость должна быть прозрачна. 

"Когда привозит продукцию импортёр, мы не сможем понять цену. Она прошла через несколько посредников. Сколько они накрутили, как они её продают? В этом отличие. Ещё задумайтесь: сколько рабочих мест создаёт импортер и сколько рабочих мест создает промышленное предприятие, которое осуществляет сборку. Есть разница. В этом суть", – заключил он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров