Депутат Мажилиса Серик Кусаинов на правительственном часе в Парламенте поинтересовался судьбой завода по производству зерноуборочных комбайнов в Северо-Казахстанской области.

"В 2014 году в СКО с большой помпой было открыто совместное финско-казахстанское производство зерноуборочных комбайнов. Я хотел бы знать судьбу этого предприятия", – спросил он.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр отметил, что в Казахстане есть три завода: в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Их производственная мощность 1 545 комбайнов в год.

"В 2016 году 587 комбайнов было произведено, в 2017 году – всего лишь 179. Завод в Петропавловске закрылся из-за отсутствия сбыта. Локализация составляет до 40% на этих заводах. Ведётся работа по её увеличению. Они не выходят на проектную мощность из-за отсутствия спроса. Совместно с Министерством сельского хозяйства мы поддерживаем программу субсидирования, которая придаст новый импульс, чтобы наше производство заработало на полную мощность", – рассказал он.

"То есть завод в городе Петропавловск закрылся?" – уточнил вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

"Он сейчас не выпускает продукцию. Он не закрылся, он приостановил свою деятельность", – пояснил Роман Скляр.

"Ну, когда это всё затевается: разрабатывается бизнес-план, изучается рынок сбыта, формируются экономические механизмы поддержки... Открылся-закрылся. Где проблема? В том, чтобы отрапортовать громко, а закрывать тихо?" – спросил Владимир Божко.

"Владимир Карпович, это очевидно. Рынок так отреагировал на новую продукцию, которую они хотели нам представить. Два конкурента, которые находятся в Акмолинской и Костанайской областях, оказались активнее, и в конкурентной борьбе они его "приглушили", – ответил Роман Скляр.

"Конкурентная борьба, а цену считали? Вся конкурентная борьба в цене!" – заявил вице-спикер.

"Когда наши сельхозтоваропроизводители получат доступ к субсидированным кредитам, и всё необходимое субсидирование у них будет обеспечено, естественно, эти заводы заработают на полную мощность", – продолжил вице-министр.

После окончания правчаса Роман Скляр добавил, что завод в СКО был построен на частные инвестиции, но при этом затруднился назвать сумму вложений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter