Скляр: Нужно развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и ФРГ

Состоялось 30-е заседание Берлинского Евразийского клуба.

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр открыл 30-е заседание Берлинского евразийского клуба.

Мероприятие прошло по видеоконференции.

В заседании участвовали заместитель министра иностранных дел РК Маргулан Баймухан, государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер и председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес, порядка 100 представителей правительственных и деловых кругов Казахстана и Германии, в том числе посол РК в ФРГ Даурен Карипов, руководители компаний Volkswagen, BMW, SAP, Knorr-Bremse, Deutsche Bahn, Weidmüller Holding, Henkel, Linde, Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH, DMT GmbH.

Роман Скляр представил инициативы главы государства по обеспечению устойчивого роста экономики и социальной поддержке населения страны в период пандемии. По словам заместителя премьер-министра, развитие "зелёной" экономики – одно из приоритетных направлений.

"Ключевые направления, на которые обращается особое внимание, являются вопросы энергоэффективности, внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, расширение доступа к "зелёным" финансам и стимулирование внедрения зеленых технологий. Считаю, что необходимо укреплять и развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между РК и ФРГ, странами, разделяющими общие ценности", – отметил Роман Скляр.

В свою очередь государственный секретарь МИД ФРГ Михель Бергер рассказал о ходе реализации проекта "Европейский зелёный курс". Его основная цель – достижение показателей по сокращению выделения парниковых газов на 55%.

Участники также обсудили вопросы расширения сотрудничества в области "зелёной" энергетики, рассмотрели совместные шаги по активизации сотрудничества в рамках Межправительственного соглашения о партнёрстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.

Вместе с тем в рамках двусторонних встреч заместитель министра иностранных дел РК Маргулан Баймухан и заместитель председателя правления АО "НК Kazakh Invest" Галым Узбеков обсудили перспективы развития партнёрства и реализации новых инвестиционных совместных проектов с руководителями германских компаний DERA, Redpath Deilmann GmbH, B.T. Innovation Gmbh, Vorwerk & Co, Teppichwerke GmbH & Co. KG.

"По итогам встреч немецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации проектов по производству ковров, сборке оборудования для проектов горно-металлургического комплекса на территории РК и строительстве жилых объектов. Кроме того, участники заседания БЕК договорились продолжить координацию совместных действий по минимизации негативных последствий пандемии на экономические связи Казахстана и Германии", – говорится в сообщении.

Поделиться:

Читайте также