Буквально на днях пришлось столкнуться с весьма занимательным фактом. Началось же всё с того, что один из живущих в Алматинской области моих знакомых, услышав по телевидению новость о загруженности спутника «Казсат-2» на 70 процентов, был премного удивлён: «Странно, аж на 70 процентов загрузка, – задумчиво заметил он. – Мне вот в ноябре прошлого года настраивали спутниковую антенну с «Ямала» на приём программ «Отау-ТВ». Так развернули её столь резко, что я не выдержал и поинтересовался, на каком же спутнике «сидит» новый пакет. Ответили, что в соответствии с инструкциями устанавливают антенну на 60 градусов, и если они правильно помнят, то спутник называется «Интелсат». Вот я и думаю, если «Отау-ТВ» с его 44 казахстанскими каналами вещает с «Интелсата», то чем загружен «Казсат-2»?»

ПО ИНСТРУКЦИИ СТАВИМ НА 60

Надо заметить, что изначально рассказ этот вызвал даже некоторое недоверие. Всё потому, что «Отау-ТВ» компания вроде бы государственная, подразделением АО «Казтелерадио» является, да и «Казсат-2» отнюдь не частная лавочка. И если кому и «сидеть» на спутнике отечественном, то в первую очередь тому, кто всей стране предоставляет услуги Национального спутникового телерадиовещания. В общем, решил проверить. Мало ли что, вдруг знакомого моего всякие там товарищи недобросовестные в заблуждение ввели? Звоню в первую попавшуюся из великого множества компаний, предлагающих установку и настройку спутниковых антенн для приёма телевизионных программ:

– Алло, добрый день! Подскажите, пожалуйста, на какой спутник надо настраивать антенну, чтобы принимать «Отау-ТВ»?

– На какой спутник? Извините, но названия спутника я не помню. Знаю только, что наши настройщики устанавливают на 60 градусов. Позвоните попозже, часа через два. Настройщики придут, они лучше знают.

Дожидаться настройщиков времени, да и желания что-то не наблюдается, а потому звоню в другую компанию под многообещающим названием «Надежда»:

– Здравствуйте! Только один вопрос. На каком спутнике находится пакет от «Отау-ТВ»?

– Мы устанавливаем на 60 градусов.

– Значит, на «Интелсат»?Он же на 60 градусах стоит. А как же «Казсат-2»?

– Не знаю. У нас других вариантов нет. Вы лучше непосредственно в «Отау-ТВ» позвоните, там наверняка знают, почему вещание ведётся с «Интелсата».

«КАЗСАТ» ПОКА НЕ РАБОТАЕТ

 «Отау-ТВ», так «Отау-ТВ» – почему бы и нет?! Звоню по официально указанному во всех объявлениях телефону. На другом конце провода трубку берёт мужчина, судя по голосу, лет 30–35:

– «Отау-ТВ». Слушаю вас.

– Добрый день! Хотелось бы уточнить одну деталь: когда настраивают «Отау-ТВ», на какой градус направляют спутниковую антенну?

– На 60-й градус.

– Это кажется «Интелсат»?

– Да, «Интелсат-904».

– А почему не на «Казсат-2»? Не можете подсказать?

– «Казсат-2» пока не работает.

– «Казсат-2» не работает?!

– Нет, он работает, но только для ретрансляционных станций.

– А вы не в курсе, когда «Казсат-2» или «Казсат-3» начнут работать?

– По поводу «Казсат-2» не могу сказать. А «Казсат-3» будет, когда рядом с «Интелсатом» на 57-м или 58-м градус получит.

– Но ведь «Казсат-3» не только запущен, но вроде как 29 декабря прошлого года уже и на баланс был принят…

– Да, но его не начали эксплуатировать. Он пока стоит. Ожидается, что только в апреле начнёт работать. Как начнёт, будем на него своих абонентов переводить. Пока же работаем на «Интелсате-904».

– Ясно, спасибо. Будем ждать.

СОСЕДИ ВОЗМУТИЛИСЬ

Между тем в процессе подготовки данного материала довелось поговорить и ещё с одним специалистом, который в силу своей занимаемой должности не рискнул называть своего имени. Всё дело в том, что его информация относится к числу весьма скандальных.

– Все эти разговоры об относительно высокой загруженности спутника «Казсат-2» являются мифами. Ещё на стадии его сборки был допущен ряд серьёзных ошибок.

– А кем? Надо полагать, россиянами?

 – Нет, нашими! Не знаю, кому мысль такая пришла в голову, но когда французы начали делать начинку для спутника, наши заказали максимально мощное вещательное оборудование. Французы хоть и удивились такой просьбе, но сделали. В принципе им же всё равно. За деньги заказчика всё что угодно! В результате, когда в 2011 году спутник вышел на орбиту и включил свой сигнал, он сразу же заглушил почти всех своих соседей.

– И, конечно же, соседи возмутились?

– Возмутились. А ещё потребовали, чтобы наши снизили мощность своих передатчиков. Сделать это можно только одним способом – серьёзно ограничить число вещателей со спутника. Речь идёт где-то о 50 процентах от максимальной возможности спутника «Казсат-2».

– А как насчёт спутника «Казсат-3»?

– Там тоже свои проблемы имеются. Просто обратите внимание, что запущен он был в конце апреля 2014 года, а принят на баланс казахстанской стороной только 29 декабря. Больше ничего говорить не стану. Отмечу лишь, что для представителей «Казкосмоса» настойчивость россиян, требующих от наших товарищей забрать своё имущество, оказалась неприятным сюрпризом...

«Казкосмос» опровергает

Полученная в целом информация показалась хоть и несколько фантастической, но весьма интересной – явно из серии скандальных. По этой причине за разъяснениями было решено обратиться в «Казкосмос». И надо отметить, что после нескольких уже ставших традиционными «перепасовок» футбольного типа всё же удалось поговорить с вице-президентом АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) Бауржаном КУДАБАЕВЫМ. Отвечая на вопрос о причинах, по которым «Отау-ТВ» размещается на спутнике «Интелсат-904», а не на «Казсат-2», он заметил: «Этот вопрос надо адресовать «Казтелерадио». Это в их компетенции, а не в нашей. Мы не можем им что-либо диктовать. Но мы готовы предоставить ресурсы и «Казсат-2», и «Казсат-3» для передачи пакетов «Отау-ТВ». Вице-президент РЦКС сообщил, что по их информации «Казтелерадио» имеет долгосрочный контракт с владеющей спутниками группы «Интелсат» международной организацией спутниковой связи. Соответственно, его расторжение приведёт к серьёзным штрафным санкциям. Что касается работы спутников «Казсат-2» и «Казсат-3», то, по словам Бауржана Кудабаева, оба аппарата работают в штатном режиме. «Нет никаких причин, чтобы говорить о том, что наши аппараты не работают. Например, «Казсат-3» прошёл все тестовые режимы, 23 января была проведена приёмка госкомиссией. С 1 января уже началась коммерческая эксплуатация спутника, который сегодня уже загружен на 12 процентов, тогда как «Казсат-2» на сегодня загружен на 70 процентов», – подчеркнул вице-президент РКЦС.

А вот информацию о конфликтной ситуации вокруг чрезмерной мощности сигнала спутника «Казсат-2» Бауржан Кудабаев опроверг категорически. «Это неправда, это технически неверная информация! И на «Казсат-2», и на «Казсат-3» полезную нагрузку делала итальянская фирма Thales Alenia Space. Каждый спутник имеет свою орбитальную позицию, закреплённую за Казахстаном в Международном союзе электросвязи. Если говорить о позиции 86,5 градуса восточной долготы, которую занимает «Казсат-2», то это частично казахстанская, частично российская позиция. И никаких претензий со стороны соседних спутников к нам нет! На орбите сейчас тесно: справа и слева от нас стоят другие спутники, которые работают на Китай и группу «Интелсат». Мы с ними встречались, договорились. Есть, конечно, определённые помехи, но это рабочие помехи, которые не мешают работать нашим операторам», – отметил вице-президент АО «Республиканский центр космической связи» Бауржан Кудабаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter