Скайдайверы международной команды по воздушной акробатике Red Bull Skydive Team совершили прыжок в Алматы: обогнули телевышку Кок-Тобе в вингсьютах – костюмах, которые позволяют выполнять планирующие полёты.

В 2017 году команда уже приезжала в Казахстан: тогда экстремалы совершили бэйс-джамп – прыжок с крыши небоскреба Нур-Султана. В Алматы Марко Вальтеншпиль, Марко Фюрст и Даниэль Дэ Ла Бланка выбрали своей целью самую высокую над уровнем моря телевышку на Кок-Тобе. К прыжку спортсмены готовились в течение месяца. Атлетам помогали компания Visit Almaty, акимат города и управление туризма.


Прыж

Скайдайверы облетели телевышку Кок-Тобе на вингсьютах/ Фото Red Bull Skydive Team

"Мы бывали в Нур-Султане пару лет назад, и тогда заметили высокий потенциал страны для воздушного спорта. Было решено вернуться в Казахстан и следующим городом для нашего проекта мы выбрали Алматы. Мы рассматривали несколько спотов для совершения полёта. В том числе Алматинское озеро и телевышку. Мы обнаружили, что телевышка – самая высокая точка города, кроме гор, конечно. Так родилась идея нашего проекта. Полёт прошёл успешно, мы получили колоссальное удовольствие. Не каждый день ты летаешь вокруг антенны телебашни и под тобой лежит такой большой город. Это очень красиво и круто", – рассказал Марко Вальтеншпиль.

Полёты проходили 18 и 20 июня по согласованию со всеми ответственными службами города. Самолёт Ан-2 доставил скайдайверов в назначенную точку выброса над ущельем Бутаковка на высоте около 4000 метров. Полёт спортсменов в воздухе длился около двух минут. Атлеты обогнули телевышку Кок-Тобе, пролетев от неё всего в 10 метрах на высоте 220 метров, и приземлились на холме.


Пр

Полёт длился около двух минут / Фото Red Bull Skydive Team

На этом спортсмены не остановились – второй прыжок команда совершила над Большим Алматинским озером.

"Нам очень повезло с погодой, это идеальные условия для вингсьют-прыжка. Службы сработали профессионально. После приземления мы уже начали обсуждать идеи следующего проекта в Алматы. Пока будем держать этот план в секрете. Надеемся, в ближайшие пару лет нам удастся его осуществить", – сказал Марко Вальтеншпиль.

Команда Red Bull Skydive Team воплощают аэроакробатические проекты по всему миру, начиная с 2012 года. В 2015 году спортсмены перепрыгнули через индонезийский вулкан с вертолёта, парящего на высоте 4000 метров. В 2016 году атлеты раскачивались на качелях, подвешенных к парашюту на высоте нескольких сотен метров. В Алматы они планируют приехать вновь.

"Я не ожидал, что в Казахстане такие высокие горы и особенно озёра среди гор! Здесь потрясающе красиво, и мы увидели, сколько ещё возможностей есть для прыжков в горах. Так что мы планируем вернуться", – поделился Марко Фюрст.

Вингсьют – "костюм-крыло" или, как его ещё называют, "летающая белка", это профессиональный костюм для воздушной акробатики, конструкция которого позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота, позволяя атлету совершать планирующий полёт. Горизонтальная скорость полёта развивается до 250 км/ч. Вингсьют-пилотирование и акробатика были признаны Международной авиационной федерацией (FAI) полноправным видом воздушного спорта в 2015 году.

Телевизионная башня Кок-Тобе является самой высокой над уровнем моря телевышкой в мире. Высота сооружения составляет 371,5 метра, а высота над уровнем моря – 1452 метра (вместе с горой Кок-Тобе).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter