В Аль-Фарабийском суде Шымкента вынесли приговор в отношении шести сотрудников филиала "Народного банка" города Шардара. Начальника, трёх кассиров, охранника и водителя судили за пропажу из банка 63 млн тенге. В зале помимо родных и журналистов находился усиленный наряд полиции.

"Мустафа Алимжанов,  Ержигит Касимов, Мурат Дауанов и Ержан Минандаров признаны виновными по статье 175, часть 4, пункт "б" УК РК и приговариваются к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Асан Жараев и Мухтар Ахметов признаны виновными по статье 175, часть 4, пункт "б" УК РК и приговариваются к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого Мухтар Ахметов признан виновным по статье 28 ч.5 УК РК", - вынесла вердикт председательствующая судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Шара Бийсимбиева. 

Среди осуждённых два кассира - Дауанов и Касимов, менеджер банка - Минандаров, водитель – Алимжанов, охранник - Асан Жарбаев и бывший начальник Шардаринского филиала "Народного банка" Мухтар Ахметов. Как только судья произнесла приговор Ахметову, в зале заседаний стало происходить невероятное. Супруга Ахметова, Гульназ, которая неоднократно устраивала акции протеста, требуя провести новое расследование, упала в обморок. Это разозлило супруга, он стал кричать, что вместо того чтобы наполнять зал заседаний полицией, пригласили бы врача. Остальные родственники осуждённых также подняли крик и требовали от судьи сказать, где же пропавшие из банка миллионы. После неожиданного демарша разгневанных близких Шаре Бийсимбиевой с трудом удалось дочитать приговор. После чего судья удалилась, и, ссылаясь на недомогание, от дальнейших комментариев отказалась.

Напомним, деньги из Шардаринского филиала банка исчезли в ночь на 14 декабря 2013 года, после чего был сразу задержан охранник Шардаринского филиала банка Асан Жарбаев. 12 марта 2014 года задержали и остальных соучастников. Под подозрением некоторое время находился и бывший директор Южно-Казахстанского филиала, однако затем его отпустили из-за отсутствия состава преступления.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter