В ЮКО главу профсоюзной организации работников образования Гани Сулеймена обвиняют в многомиллионной растрате. По заявлению председателей первичных профсоюзных ячеек сразу двадцати школ, речь идёт о 25 млн тенге.

В ДВД наличие досудебной проверки подтверждают.

"По факту зарегистрировано уголовное дело по статье 189 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Делом занимаются следователи УВД г.Шымкент. Там будут работать эксперты, они должны выявить, имело ли место хищение и на какую именно сумму", - прокомментировала ситуацию руководитель управления госязыка и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Один из заявителей, председатель оргкомитета обманутых членов профсоюза Валихан Юсупов, считает, что сумма может оказаться многомиллионной.

"Было собрание ещё в марте, где председатель Гани Сулеймен нам заявил, что денег у него на счету нет. Говорит: "Хоть режьте меня – денег нет". А потом стал обещать: мол, найдёт и всё вернёт. Но на второе собрание в апреле ни он, ни бухгалтер уже не явились. Вот тогда мы и объединились и написали заявление в ДВД. Хотели 40 млн написать, но потом решили дать пока по 20-ти, а следствие уже найдёт и все остальное. У него же очень много школ и детских садов в профсоюзе. В каждой по 150-200 учителей, по 1% от зарплаты перечисляются. Только одна школа по 150-200 тысяч перечислила. А это продолжалось больше года. А теперь, как уголовное дело возбудили, меня и подкупают, и угрожают мне – забери, мол, заявление", – рассказал в интервью педагог СШ №57 Валихан Юсупов.

Связаться с председателем учительского профсоюза не удалось: телефон либо отключён, либо недоступен. Не может дозвониться до своего коллеги и руководитель конфедерации независимых профсоюзов региона Лариса Харькова – причём с марта этого года.

По её словам, по договору объединение педагогов ЮКО должно было бы перечислять на счета конфедерации 10% от суммы учительских взносов, но денежных поступлений не было ни разу.

"Гани Сулеймен нам не платил ни копейки. Мы с ним так и не заключили договор, он прекратил свою работу и объявил банкротство. Я ходила в гороно разбираться, не мог он один эти деньги съесть. Должна быть солидарность. 15 000 человек возглавлял, надо разобраться. И жалко мне его, и считаю, что не мог он один", – рассказала в телефонном разговоре председатель конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова.

В городском отделе образования между тем сейчас временно нет первого руководителя. Совсем недавно был уволен начальник городского отдела образования Ынтымак Мадиев. В деле о растратах профсоюза фигурирует имя его заместителя Габита Нысанова, однако чиновник не согласен с претензиями на свой счёт и считает себя оскорблённым. Жалобу о защите чести и достоинства госслужащий подал в суд сразу на четверых представителей профсоюзов, среди которых и председатель оргкомитета Валихан Юсупов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter