Жители микрорайона в Талдыкоргане не согласились с решением властей

Жители микрорайона в Талдыкоргане не согласились с решением властей / Фото informburo.kz

В двух густонаселённых микрорайонах Талдыкоргана разыгрался скандал за школьные места для детей. На днях здесь свои двери распахнула новая школа, специально построенная для местных жителей.

Однако здешних детей в новом заведении принимать отказались. Родителям заявили, что в новую школу из центра города переезжает лицей №24 для одарённых детей.

"Когда эта школа строилась, по проекту она была рассчитана на жителей микрорайонов №6 и №7. Вчера от соседей узнала, что в эту школу уже набрали детей, а мы остались ни с чем", – пожаловалась мать троих детей Назым Жакупова.

По её словам, в школу учащихся набирали в таинственной обстановке, ничего не сообщая местным жителям. С ней солидарны ещё несколько десятков родителей.

"Везде детей принимают по месту прописки. Но только не у нас. Нигде в СМИ не сообщалось", – отметила жительница микрорайона Наталья Линдер.

Перенос лицея №24 в новую школу подтвердили в акимате Алматинской области. По словам чиновников, в регионе отмечается стремительный рост количества одарённых детей, и их нужно размещать в лучших условиях.

"С учётом того, что 24-я школа-лицей для одарённых детей является флагманом среднего образования в Алматинской области, многие хотят поступить в эту школу. Из-за того что старое здание не подходило по типовым нормам, мы приняли решение перенести эту школу в новое здание, рассчитанное на 1200 мест", – сообщил пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

Такой подход властей к детям родители школьников 6-го и 7-го микрорайона посчитали дискриминационным и пригрозили направить жалобу министру образования и генеральному прокурору.

Позже точку в конфликте поставил глава региона Амандык Баталов. Он лично встретился с возмущёнными жителями и обещал оставить школу их детям.

Тем временем ученики лицея №24, которым обещали новые апартаменты, обратились к акиму области с открытым письмом.

"Уважаемый Амандык Габбасович! Мы, дети 24-го лицея, обращаемся к вам с просьбой не рушить наши мечты. Школа-лицей для одарённых детей с тремя языками обучения находится в неприспособленном здании, где не соблюдены ни санитарные, ни пожарные нормы, оно разваливается, классы маленькие, зимой холодно, мы вынуждены сидеть на занятиях в куртках", – говорится в обращении.

В акимате региона пока не комментируют это обращение. В целом в Алматинской области ещё три десятка школ нуждаются в ремонте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter