Семья заместителя председателя правления акционерного общества Айжан Медеуовой получила сразу три льготные квартиры. При этом, как отмечает газета "Время", ни в самом банке, ни в холдинге "Байтерек" это не считают нарушением.

Льготное жилье Айжан Медеуова получила, будучи руководителем столичного филиала банка. Первой из её родных, в конце 2010 года, жилье получила её родная сестра Акжаркын Калиева. Женщине достался заём в рамках государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы с ежемесячным взносом в 23 406 тенге.

После квартиру получила и сама Айжан Медеуова. Её заявку на приобретение квартиры в рамках программы "Доступное жилье-2020" одобрили, несмотря на то, что претендентов на жильё в Астане – по 20-25 человек на место. Так, зампредправления Жилстройсбербанка получила заём на 20 лет со ставкой вознаграждения 5,5 процента и ежемесячным погашением в размере 77 292 тенге.

Следующая квартира предназначалась для бывшего мужа Айжан Медеуовой. Он получил квартиру по госпрограмме "Доступное жильё".

По этой причине в ходе прошедшего в Мажилисе пленарного заседания в адрес премьер-министра РК был направлен депутатский запрос от акжоловца Ерлана Барлыбаева, в котором он просит Бакытжана Сагинтаева навести порядок в Жилстройсбербанке.

"Государственный банк вообще-то создан для оказания помощи нуждающимся, подчёркиваю, нуждающимся гражданам в приобретении жилья", – пишет в своём запросе Барлыбаев.

Депутат возмущён тем, что в то время, когда многие рядовые казахстанцы разрываются на нескольких работах, чтобы не лишиться единственного жилья, родственники руководителя государственного жилищного банка за квартиры в центре столицы платят гроши.

"Покажите нам, где и когда такие шикарные условия предоставлялись рядовому казахстанцу? Если даже такое положение, как уверяют в самом банке, и законно, то оно, как минимум, некорректно и даже аморально по отношению к обществу. Здесь однозначно присутствует конфликт интересов", – отметил Барлыбаев.

Акжоловец возмущён бюрократическими ухищрениями в Жилстройсбербанке и уверен, что подобные действия необходимо сразу же пресекать.

"Эти программы создавались Президентом для поддержки простых людей. А бюрократические ухищрения в нормативных документах, позволяющие манипулировать ими, можно и должно пресекать. Мы всегда вступаемся за поддержку бизнеса, включая банковский сектор. Но сейчас мы призываем разделять частный бизнес и коммерцию за государственный счёт. Как говорилось в популярном фильме, "не надо путать свою личную шерсть с государственной", – пояснил Барлыбаев.

Он отметил, что вопрос, который они затрагивают, не в деньгах, а в доверии граждан к важным государственным программам, которое может оказаться подорванным из-за личных аппетитов исполнителей.

Сама Айжан Медеуова в интервью tengrinews.kz объяснила, каким образом были получены эти квартиры. По её словам, льготные кредиты на три квартиры – собственную, сестры и бывшего супруга от Жилстройсбербанка Казахстана были получены на общих основаниях.

Как пояснила Медеуова, площади квартир не превышают 60 квадратов, и жильё не является элитным. Её сестра, как оказалось, уже 10 лет работает на госслужбе, имеет троих детей и стояла в очереди акимата.

Свою квартиру в Астане сотрудница Жилстройсбербанка получила по госпрограмме 2011-2014 годов, где обязательным условием было наличие счета в банке.

"Когда мы запустили первый объект - в Астане шел недобор. Реально мы не могли найти участников. Мы с улицы загоняли людей, просили открыть счет, поучаствовать в этой госпрограмме. Так как я работаю в системе давно, у меня был счёт, я подала заявку, попала в пул покупателей. Объект два года строился, и сдался только в 2013 году. Там тоже 60 квадратов, угловая квартира, шла по очереди, по баллам. Чем выше балл, тем приоритетнее у человека было право выбора квартиры. У меня хватило на 60 квадратов, потому что у меня было 70 баллов", – рассказала она.

Бывший же супруг Медеуовой подал заявку на получение жилья и прошёл на общих основаниях. Квартира является социальным жильём.

"Муж копил с 2009 года, был вносителем за сына. Там тоже балльная система. 20-25 человек на квартиру. Отбор шел конкурсный, жесткий по компьютерной системе. Учитывались баллы в зависимости от срока накопления и денег на счете. Подделать и доложить было невозможно - чем дольше лежат, тем больше проходной балл. Чтобы получить высокий балл, надо, чтобы годами деньги работали на систему. Прошел на общих основаниях", – пояснила Медеуова.

В самом Жилстройсбербанке оснований для возврата приобретённых Медеуовой квартир не видят.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter