Выйти с протестом врачей заставили бесконечные проверки со стороны Комитета оплаты медицинских услуг. По словам медиков, бесчисленные ревизоры заставляют их писать объяснительные и сутками напролёт готовить ненужные отчёты.

Кроме того, коллектив сотрясают увольнения: с начала года без работы остались 30 сотрудников Кызылординского областного консультативно-диагностического центра.

В 2014 году ввели второй этап программы единой национальной системы здравоохранения на амбулаторном уровне. Ранее из бюджета, по словам главного врача Кенжеали Тлеулиева, областному консультативно-диагностическому центру каждый год выделялось по 300 млн тенге. Однако после реформы эти деньги передали поликлиникам, которые в свою очередь должны направлять пациентов и сами оплачивать медицинские услуги за них.

"Поликлиники тратят деньги на другие нужды, кроме того, Комитет оплаты медицинских услуг по Кызылординской области организует бесконечные проверки, что держит в напряжении весь наш коллектив. Из-за недостаточного финансирования дневной стационар закрыли, долго проверяли все документы и даже больных. Комиссия ходила по домам к бабулькам, думали, что направления липовые. Пришлось поднимать архив за весь год, персонал писал бесконечные объяснительные", - рассказала врач Жумакуль Сейтмаганбетова.

По словам главного врача диагностического центра Кенжеали Тлеулиева, из-за отказа в финансировании дневного стационара больные лишены права в выборе больницы.

"Я много лет работаю здесь старшей медсестрой, и за всё это время впервые в короткий срок уволили столько сотрудников. Многие сами хотят уйти, не выдерживают постоянных проверок. Сейчас ждём решения, готовы выйти на забастовку, я лично пойду и присоединюсь к коллективу, если скажут выйти протестовать", - рассказала старшая медсестра Карлыга Азатбаева.

В Комитете оплаты медицинских услуг по Кызылординской области не оставили без комментария возмущение врачей. Руководство департамента рассказало о подлогах и краже бюджетных средств, из-за которых центр прекратили обеспечивать деньгами.

"Комитет производил оплату областному консультативно-диагностическому центру только за дневной стационар, в конце года мы в одностороннем порядке расторгли с ними договор. Произошло это потому, что проверка выявила у них приписки и подлоги. В этом году они не прошли на госзаказ, ранее мы им выделяли незначительные деньги, порядка 13 млн в год. По сравнению с основным финансированием – это капля в море. То, что у них врачи хотят бастовать – это не наш вопрос. В следующем году они смогут опять участвовать в выборе поставщиков, если документы будут в порядке", - прокомментировал исполняющий обязанности руководителя департамента комитета оплаты медицинских услуг по Кызылординской области Жасулан Алтынбеков.

По словам Алтынбекова, всего за прошлый год руководство Кызылординского диагностического центра путём приписок и подлогов присвоило более 1,5 млн тенге. Суду предстоит доказать обоснованность этих обвинений.

В состоянии алкогольного опьянения и без соответствующих водительских удостоверений выезжали на вызовы водители скорой помощи в Астане. С начала этого года по таким причинам было уволено 35 сотрудников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter