Жители Талдыкоргана гадают, сколько раз будут переделывать городскую площадь, пока не приведут её в надлежащий вид. За последний год площадь перед зданием акимата Алматинской области переделывали уже дважды. И сейчас идёт третья реконструкция.


Главную площадь Талдыкоргана переделывают третий раз за год

Главную площадь Талдыкоргана переделывают третий раз за год / Фото informburo.kz

В первый раз её начали ремонтировать в ноябре 2016 года, аккурат к началу снегопадов. Но едва сошёл снег, новая плитка на главной городской площади Талдыкоргана покрылась трещинами, что вызвало негодование горожан.

"Когда прошлой осенью начали укладывать плитку, пошёл снег, люди начали возмущаться, но рабочим не было дела. На площади лежала совершенно новая брусчатка, они её ободрали и положили тонкую плитку. Видимо, зимой снегоуборочная техника туда-сюда ездила, вот она и потрескалась", – говорит житель Талдыкоргана Мурат Есенбергенов.


Плитка на главной площади Талдыкоргана потрескалась

Плитка на главной площади Талдыкоргана потрескалась / Фото informburo.kz

Городские активисты не менее удивлены и другим фактом: почему уполномоченные органы и чиновники городского и областного акиматов отреагировали на некачественный ремонт слишком поздно.

"У нас много государственных служб, которые должны следить за ремонтом, проверять качество строительных материалов. Постоянно вижу по телевизору и читаю в прессе о том, что аким туда поехал, то проверил. А что ж под окнами кабинетов, можно сказать, под носом, не проверили площадь? В итоге уже который раз переделывают", – возмущается талдыкорганка Лидия Павленко.

Как оказалось, подрядная организация, проводившая реконструкцию центральной площади, приобрела тротуарные плитки с сертификатом и гарантией. Но на практике, стройматериал не выдержал и четырёх месяцев эксплуатации.

Уже в апреле 2017 года компания начала переделывать площадь со стороны улицы Абая, но что-то у них опять не срослось. Возможно, очередная плитка не внушала доверия строителям или же их насторожило пристальное внимание со стороны акима Алматинской области Амнадыка Баталова и градоначальника Талдыкоргана Багдата Карасаева. В итоге проштрафившаяся подрядная организация решила на главной площади города положить брусчатку из натурального камня. По прогнозам чиновников, покрытие пролежит не один год.


Аким области Баталов и глава города забыла как инспектируют качество брусчатки на главной площади Талдыкоргана в августе 2017 года

Аким области Амандык Баталов и глава города Багдат Карасаев инспектируют качество брусчатки на главной площади Талдыкоргана в августе 2017 года / Фото Кайрата Абдрахмана

"Компания, в соответствии с гарантийными обязательствами, меняет плиты за счет собственных средств. В общем на ремонт площади из городской казны было выделено 150 млн тенге. Теперь подрядчики укладывают плитки из натурального камня, они будут долго служить горожанам. До конца сентября все работы будут завершены", – говорит аким Талдыкоргана Багдат Карасаев.

Между тем реконструкция площади не на шутку всполошила и городских "зелёных": строители, не поинтересовавшись общественным мнением, срубили возле фонтана несколько многолетних ив. Защитники растений тотчас организовали акцию протеста и призвали горожан выступить против сруба деревьев.


Рабочие уничтожили многолетнюю иву возле фонтана

Рабочие уничтожили многолетнюю иву возле фонтана / Фото Кайрата Абдрахмана

"Когда услышал о том, что срубили иву, стало грустно. Зачем её срезали, ведь многие поколения горожан отдыхали под этим деревом. Это же наша история. Я не выдержал и призвал на своей странице в социальной сети горожан к флешмобу", – говорит возмущённый талдыкорганец Кайрат Абдрахман.

Позже на сайте акима города появилось сообщение: "Генеральным планом застройки г. Талдыкорган не предусмотрен демонтаж фонтана на центральной площади. Ивы, находящиеся на центральной площади не признаны аварийными и не подлежит спилу".

Это сообщение ещё больше возмутило активистов: получается, деревья погибли просто по ошибке или по чьей-то халатности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter