Ситуацию с "окровавленным" лебедем в столичном парке прояснили в акимате Астаны

В фонде, подведомственном столичному акимату, рассказали, что жизни птицы ничего не угрожает и переживания горожан по этому поводу напрасны.

Сообщение о плачевном состоянии птицы в группе "Астана – Что? Где? Когда?" опубликовала пользователь соцсети Назым Казбаева.

В фонде коммунальной собственности Астаны, который отвечает за содержание обитателей искусственного пруда, рассказали, что жизни лебедя ничего не угрожает.


Скриншот с группы "Астана – Что? Где? Когда?"


"Как только вода поступила в водоём, почти сразу были выпущены и лебеди. Предварительно всем им подстригли крылья, а места срезов смазали краской кастеллани (лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием, обладающее характерным ярко-малиновым цветом. – Авт.). По неосторожности на одну из птиц пролили это средство. Сейчас её перьевое покрытие уже очищено. Все птицы живы и здоровы", – пояснили в фонде.

В водоёме сейчас обитают пять лебедей – три белых, два чёрных. Есть в пруду и утки.

По словам специалистов фонда, вода поступила в водоём всего несколько дней назад. Задержка с запуском пруда была связана со строительством моста для велодорожки. Как только водоём наполнился, водную гладь очистили от наносного мусора и тины.

"Аналогичные работы проходят ежедневно", – ответили в фонде.

Летом 2017 года после очистки озера Талдыколь его облюбовали лебеди. В акимате города в этом факте увидели знак качества проведённых работ.