Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Ситуация в детских учреждениях Казахстана вызывает обеспокоенность правозащитников

Представители международных организаций начали инспекцию детских учреждений Казахстана. Всего мониторинговая группа посетит 466 объектов.

Мониторинговый визит специальной группы Уполномоченного по правам ребёнка РК прошёл в Алматы. Посещение первых же объектов у правозащитников вызвал негативную реакцию, сообщает sputniknews.kz со ссылкой на офис Международной тюремной реформы в Центральной Азии.

Члены группы совместно с представителями Международной тюремной реформы (PRI) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Казахстана посетили учреждения, где содержатся дети с особыми потребностями. Это Алматинский городской дом-интернат для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями, а также КГУ "Специализированный комплекс "Жануя" (вспомогательная школа-интернат №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Как заявила детский омбудсмен Казахстана Загипа Балиева, специальная мониторинговая группа проверяет, в каких учреждения нарушаются права детей. И её члены проинспектируют все детские учреждения Казахстана.


Детский омбудсмен Загипа Балиева и члены мониторинговой группы

Детский омбудсмен Загипа Балиева и члены мониторинговой группы / Фото пресс-службы офиса Международной тюремной реформы в Центральной Азии


"Основная наша цель – улучшить ситуацию в области прав детей и положения детей в целом в Республике Казахстан", – заявила Загипа Балиева.

Планируется, что группа в течение года посетит 466 учреждений, включая учреждения системы образования, здравоохранения, социальной защиты, МВД РК. При этом 336 учреждений будут посещаться международными наблюдателями и правозащитниками впервые.

"Анализ ситуации в детских учреждениях, особенно в учреждениях закрытого типа, вызывает обеспокоенность, поскольку в большинстве случаев не все права ребёнка, которые должны гарантироваться ему государством, соблюдаются", – заявил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Как выяснилось, в некоторых учреждениях отсутствует индивидуальный подход к каждому ребёнку, не составляется специальный план реабилитации и возвращения в общество ребёнка, находящегося в трудной жизненной ситуации или в конфликте с законом.

Азамат Шамбилов отметил, что государство должно защищать все права детей и в особенности тех, кто находится в особо трудном положении.