Проблемные вопросы в аграрной сфере были подняты в ходе совещания представителей отрасли с заместителем премьер-министра РК – министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым. Участники встречи признали слабое использование потенциала аграрной науки и отставание от передовых технологий, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Острыми остаются проблемы снижения уровня профессионализма и нехватки молодых специалистов. Ежегодно только половина выпускников, окончивших по гранту сельскохозяйственные вузы, трудоустраиваются в сельской местности. Многие лишь формально работают в селе, а по факту живут в городах.

Одновременно с этим наблюдается старение кадров и отток учёных, отмечают в пресс-службе. К примеру, за последнее десятилетие количество научных кадров сократилось на 8%, средний возраст научных сотрудников с учёной степенью составляет 57 лет, главных научных сотрудников – 65 лет, ведущих и старших научных сотрудников – 54 года, младших научных сотрудников – 30 лет. Показатель научных сотрудников пенсионного возраста составляет 15%.

Молодёжь привлечь в науку очень сложно из-за отсутствия стимула. Средняя заработная плата учёного на порядок ниже, чем в других секторах экономики.

Сегодня на рынке труда востребованы нестандартно мыслящие мультиспециалисты-практики, знающие языки и разбирающиеся в инновационных технологиях. Тем временем за 25 лет независимости только 70 молодых специалистов прошли обучение и улучшили свои навыки в сельскохозяйственном секторе по программе "Болашак".

Система распространения знаний и научная деятельность действуют разрозненно. При наличии 10 центров распространения знаний отсутствует единая система подготовки сельхозтоваропроизводителей, отсутствуют специалисты, главной деятельностью которых является полное научно-техническое сопровождение фермеров.

Начиная с 2012 года, число научных публикаций сократилось на 40%, зарубежных стажировок – на 26%. Это говорит о снижении качества научных исследований и уровня подготовки учёных.

Анализ международного опыта показывает, что доля финансирования науки со стороны бизнес-сообщества в Люксембурге, например, составляет 80%, в Японии и Германии – 70%, в Финляндии, Швеции, Китае, США – 65%, во Франции – 54%. Тогда как в Казахстане данный показатель составляет менее 5%.

В ходе совещания глава Минсельхоза обратил внимание на наличие у научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств 159 тысяч гектаров земли. Если эти земли использовать рационально, то можно получать ежегодный доход до 10 млрд тенге, не рассчитывая на государственный бюджет, заметил Мырзахметов.

"Нам всем есть над чем поработать и задуматься. На мой взгляд, все проблемы науки, в том числе агронауки исходят от отсутствия системного подхода к решению задач. Целесообразно проводить кардинальную модернизацию научно-исследовательских институтов по нескольким направлениям. Во-первых, кадровая политика. Во-вторых, совершенствование системы управления и выработки механизмов по увеличению финансирования науки за счёт других источников. В-третьих, модернизация исследовательских лабораторий. В-четвёртых, внедрение чётких приборов оценки научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по принципу востребованности их производством", – отметил министр.

По итогам совещания глава МСХ РК дал поручение разработать Дорожную карту по совершенствованию системы кадровой политики, усилению подготовки специалистов и стажировке учёных в ведущих университетах мира по программе "Болашак".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter