Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов заявил, что каких-либо заявлений относительно курса тенге делать не будет. Ранее экономист неоднократно заявлял о том, что стране необходимо переходить на "плавающий курс" тенге, однако делать это нужно постепенно, а не резко. Однако политика Нацбанка оказалась противоположной. 

"Пока не хочу прогнозировать. Пусть сторонники резкой девальвации выступают. Сейчас их долг прогнозировать курс и описывать, как вылезти из этой ситуации", – заявил Худайбергенов.

Примерно такого же мнения придерживается и экономист Ораз Жандосов. Он заявил, что прогнозировать текущую ситуацию с курсом доллара пока не хочет. Однако добавил, что, по его мнению, скачок доллара по отношению к тенге связан в основном с внешними факторами, однако не исключено, что Нацбанк решил меньше влиять на курс доллара, чтобы приблизить его к рыночной стоимости.

Директор Центр анализа общественных проблем Меруерт Махмутова, также не решилась предсказывать поведение курса тенге, однако отметила, что стабильности от нацвалюты ждать не стоит.

"Предпосылок для стабильности нет: цены на нефть снижаются, российский рубль продолжает падение. Прогнозируется, что цена нефти марки Brent может упасть и до 20 долларов за баррель. Где дно падения рубля, никто не возьмётся предсказывать. Citigroup допускает возможность крушения рубля в сентябре до рекордного уровня, поэтому и тенге продолжает обесцениваться. Предсказывать каким должен быть курс тенге/доллар не берусь. Думаю, что тенге будет стремиться к паритету 1 к 5 с рублём", – заявила г-жа Махмудова.

Мнение по поводу того, когда же Казахстан сможет-таки отказаться от доллара, разделились.

По мнению Ораза Жандосова, при правильной политике правительства и Нацбанка Казахстан сможет отказаться от доллара в течение пяти лет.

"Если политика Нацбанка будет правильной, можно этого лет за пять добиться. Понятно, что потребуется диверсификация экономики, что займёт гораздо больше времени, но какие-то шаги за пять лет можно будет сделать", – заявил г-н Жандосов.

Меруерт Махмутова, считает, что дедолларизация, при сегодняшней сырьевой экономике – это всего лишь фантазии.

"Совсем отказаться нереально, так как Казахстан встроен в мировую экономику и торгует с остальными странами, но если экономика будет диверсифицирована, будет устойчиво расти год от года, правительство не будет прибегать к девальвации для решения проблем – тогда бы выросло доверие к тенге, может и могли бы отказаться от доллара. Но пока наши углеводороды составляют 68% экспорта и торгуются за доллар – это фантазии", – считает г-жа Махмудова.

Впрочем, считают эксперты, пока курс тенге зависит от цен на нефть и курса доллара, казахстанцам следует прислушиваться к внешним факторам. Так по мнению российских аналитиков, на курс тенге на этой неделе будет влиять решения Федрезерва США и цена на нефть. Если стоимость барреля поползет вверх, стоит ждать укрепления тенге, если же упадёт, то и от тенге стоит ждать того же.

"Ожидания по валютам на новую неделю смешанные. Слишком многое зависит от внешних факторов, но в первую очередь – от решения американского Федрезерва, – заявила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. – Любые утечки или намёки будут вызывать крайне острую реакцию валютного рынка. Предварительно, доллар на этой неделе будет торговаться в диапазоне 250-290. Курс евро последовательно растёт в соответствии с мировой конъюнктурой, предполагаемый коридор – 270-300. Российский рубль будет стоить порядка 3,60-3,95 тенге".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter