Китай направил США официальный протест из-за действий американской стороны в отношении телекоммуникационного концерна Huawei, сообщает Deutsche Welle.

О недобросовестных действиях Вашингтона в экономической сфере заявил в четверг, 23 мая, официальный представитель министерства торговли Китая Гао Фэн.

"Вашингтону необходимо внести изменения в свою политику, если он желает продолжать торговые переговоры с Китаем", – сказал он.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз. В связи с этим министерство торговли США 17 мая объявило о намерении внести Huawei в чёрный список из-за угрозы национальной безопасности. Компанию обвиняют, в частности, в воровстве технологий, шпионаже и продаже американских комплектующих в Иран вопреки санкциям против этой страны.

Действия американских властей привели к тому, что многие компании прекратили сотрудничество с китайским концерном. Одной из первых это сделала корпорация Google.

Сотрудничество с Huawei приостановили американские IT-компании, а также британский производитель процессоров ARM. Британская телекоммуникационная компания BT Group, планирующая запустить первую в стране сеть мобильной связи 5G, не станет предлагать клиентам смартфоны Huawei Technologies Co из-за неопределённости, сможет ли китайская компания использовать ОС Android в будущем. От вывода на рынок новых смартфонов Huawei отказываются и операторы связи в Японии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter