В Министерстве энергетики заверили, что ситуация с бензином АИ-92 стабилизировалась во всех регионах страны.

"На сегодняшний день запасы бензина марки АИ-92 в совокупности составляют 182 тысячи тонн. По сравнению с прошлой неделей идёт увеличение на 6 000 тонн. Неделей ранее увеличение было на 45 000 тонн. То есть в целом мы видим, что ситуация по бензину АИ-92 стабилизировалась. Идёт тенденция по накоплению остатков, что связано, в первую очередь, с выходом из ремонта Павлодарского завода", – сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Куаныш Кудайбергенов.

По его словам, в октябре в Казахстан было импортировано порядка 100 000 тонн бензина марки АИ-92. Он уточнил, что в настоящее время в неделю импортируется порядка 66 000 этого бензина.

"Всё это нам позволяет на сегодняшний день держать комфортные для нас ставки бензина", – сказал он.

Также директор департамента считает, что к концу ноября ситуацию урегулируется полностью.

"Таких провалов, которые были в октябре, мы уже не ожидаем. В целом тенденция у нас идёт, постепенно запасы на нефтебазах увеличиваются с каждым днём", – подчеркнул он.

Куаныш Кудайбергенов также остановился на ситуации с бензином марки АИ-95. Он пояснил, что в октябре было снижено его производство в пользу увеличения наиболее востребованного АИ-92.

"В ноябре, учитывая, что ситуация по 92-му бензину выравнивается, производство 95-го бензина на заводах будет увеличено. По плану мы порядка 25 000 тонн бензина марки АИ-95 произвести планируем", – пояснил он.

Помимо этого он остановился на вопросе ПНХЗ, который вышел из планового ремонта в конце октября.

"Вчера была запущена установка каталитического крекинга. Это означает, что производство бензина на Павлодарском заводе будет увеличено до 4 200 тонн в сутки с текущих 2 600 тонн. По бензину Павлодарский завод вышел на свою плановую мощность", – сказал Кудайбергенов.

Он также остановился на текущих остатках дизтоплива.

"Они на сегодня составляют 169 тысяч тонн дизтоплива. Это достаточно комфортные остатки. Мы в ручном режиме регулируем отгрузки с заводов по тем направлениям, где наблюдается снижение остатков. То есть мы держим ситуацию на контроле. На сегодняшний день уже импортировано порядка 46 тысяч тонн дизтоплива", – уточнил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter