"Самостоятельное трудоустройство иностранных специалистов – эта система у нас не работает. У нас такая норма была с 2012 года, но самостоятельно трудоустроиться прибыло всего два человека. Поэтому мы тоже будем пересматривать эту систему", - заявил на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов. 

По его словам, министерство выступит с предложением заменить разрешение на работу иностранцев справкой о соответствии уровня их квалификации. Кроме того, эта справка будет выдаваться центральными исполнительными органами. Оцениваться уровень квалификации иностранного работника будет баллами. Биржан Нурымбетов дополнил, что с этой справкой в течение трёх месяцев иностранец сможет найти себе любую работу в Казахстане. 

За то, что ты привлёк иностранного специалиста, ты должен будешь заплатить деньги в бюджет

Также, как отметил Нурымбетов, для получения справки иностранный гражданин сможет отправить документы через посольство Казахстана в своей стране. Либо, если он уже находится в нашей республике, подать документы через ЦОНы. 

Стоит подчеркнуть, что Минздрав намерен внести изменения в процедуру выдачи квот для иностранной рабочей силы. Как рассказал вице-министр, предлагается ввести плату за привлечение иностранцев на работу. Более того, он назвал и сумму, которую необходимо будет оплачивать государству. 

"За то, что ты привлёк иностранного специалиста, ты должен будешь заплатить деньги в бюджет", - сказал Нурымбетов. 

"За базовую ставку мы возьмём сумму, которая уходит на обучение одного специалиста по системе технического профессионального образования в год. Это порядка 360 тысяч тенге. Но мы её будем корректировать посредством коэффициентов в зависимости от отрасли и от категории привлекаемого иностранного специалиста", - сообщил вице-министр. 

Однако, как рассказал вице-министр, правила трудоустройства иностранцев в Казахстане не распространяется на компании Астана ЭКСПО-2017, Назарбаев университет и Национальный медицинский холдинг.

"У нас есть Нацмедхолдинг, Назарбаев университет, на них правила привлечения рабочей силы не распространяются. Что касается "ЭКСПО", те проекты, которые правительство считает приоритетными, для них устанавливается отдельный порядок привлечения иностранной рабочей силы. Тем не менее, требование по казахстанскому содержанию, по задействованию в первую очередь казахстанских кадров есть. Но, тем не менее, эта процедура для "ЭКСПО" исключена", - сообщил Нурымбетов. 

Отметим, по данным Биржана Нурымбетова, на сегодняшний день в Казахстане работают граждане 140 государств, более 60% из них задействованы в строительстве. Также, с его слов, на 1 июля у нас в стране работает более 38 тысяч иностранных специалистов. Из них около 63% - это топ-менеджеры и руководители среднего звена, 37% - это квалифицированные рабочие и сезонные рабочие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter