Новую систему пока ввели в тестовом режиме

Новую систему пока ввели в тестовом режиме / Фото informburo.kz

В Алматы в тестовом режиме ввели систему оценки физического состояния водителя и транспортного средства в режиме реального времени. В автобусах установили системы контроля усталости водителей и кругового обзора.

"Эта система даёт полную диспетчеризацию автобусов: как он едет, сколько у него осталось топлива, какое у него давление в шинах. Система сигнализирует по мимике водителя о том, что он отвлекается, засыпает, в каком состоянии водитель в целом. Если, к примеру, водитель находится в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, это определяется по зрачкам. Сигнал подаётся и водителю, и диспетчеру", – сообщил соучредитель компании IQ Global Ерлан Какенов.

По его словам, система обеспечивает тотальный контроль за автобусом, что даёт преимущества как для самого водителя, так и для пассажиров.


В автобусах установили специальное оборудование

В автобусах установили специальное оборудование / Фото informburo.kz

"При аварийной ситуации водитель с помощью данных системы сможет защитить себя и доказать свою невиновность. Кроме того, она предупреждает, если, например, рядом едущий автомобиль превышает скорость", – отметил Ерлан Какенов.


Читайте также: Усталость водителей автобусов в Нур-Султане будут определять по мимике и глазам


Если система приживётся и докажет свою эффективность во время тестового периода, её будут применять на постоянной основе, отметил генеральный директор ТОО "Алматыэлектротранс" Ризван Цинаев.

"Попробуем, если это приживётся, даст эффект, обеспечит максимум безопасности для пассажиров, то будем применять. Нужно протестировать. На двух автобусах оборудование установили, можем поездить месяца два и понять, как это работает", – сказал Ризван Цинаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter