В Шымкенте друзья и знакомые пытаются вызволить 33-летнюю Гульнару Баелову из психоневрологического диспансера и доказать её дееспособность, передаёт телеканал "31". Женщина страдает эпилепсией. После смерти мужа свекровь оформила опекунство над снохой и шестилетней внучкой. С тех пор жизнь сироты превратилась в настоящий кошмар.

Соседка семьи Наталья Наумова утверждает, что не раз видела синяки и ссадины на теле Гульнары Баеловой. Женщина призналась ей, что получила их от свекрови. А недавно она узнала, что мать ребёнка поместили в психдиспансер.

"Пять заявлений лежит в психушке, которые я собирала с соседей на дееспособность, и все подтвердили то, что она нормальная. Эти заявления почему-то не учли. Видела побои. Когда она у меня купалась, я спросила, что за побои, она говорит, что она её палкой бьёт. Посреди ночи может поднять и сказать: "Сделай баурсаки, покатай бесбармак"", – рассказывает соседка Гульнары Баеловой Наталья Наумова.

Женщина уже полтора месяца находится в лечебнице для душевнобольных. По её словам, свекровь отправила её в больницу из-за отказа подписывать доверенность о получении её пособия по инвалидности и удочерении внучки.

"Она увезла меня насильно, потому что я деньги не дала и подпись не хотела ставить, чтобы она удочерила Лолиту", – утверждает Гульнара Баелова.

По словам лечащего врача, Гульнара Баелова давно готова к выписке, только опекун не спешит её забирать домой.

"Родственница обещала 10 числа прийти забрать, я несколько раз звонила, телефон вообще у неё отключён. Я на самом деле только при поступлении видела её свекровь", – сообщила лечащий врач областного психоневрологического диспансера Зульфия Калиева.

Свекровь же утверждает, что сноха сама набрасывается на пожилую женщину с кулаками.

"Не встаёт, до обеда спит, вечером до ночи гуляет. Эпилепсия, психически неизлечима. Она избила меня, пинала и дочку избила. И то я простила эту дуру", – прокомментировала ситуацию свекровь женщины.

Соседи готовы доказать дееспособность Гульнары Баеловой, только для проведения этой процедуры необходимо разрешение опекуна, то есть свекрови. Либо каждый из её доброжелателей может добиться через суд опекунства над женщиной, и лишь в этом случае они смогут провести повторную экспертизу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter