Сирийская оппозиция: вопрос об освобождении пленных тормозит Иран

Документ об освобождении пленных поддержали Россия и Турция. Но в Иране пока думают над предложением.

Представители сирийской вооружённой оппозиции на переговорах по Сирии в Астане рассказали о деталях переговоров по освобождению заключённых.

"Российская сторона обещала оказать давление на режим, чтобы были освобождены пленные. Господин Лаврентьев (глава российской делегации в Астане. – Авт.) нам пообещал, что приедет в Дамаск и обсудит вопрос там. К сожалению, иранская сторона задерживает решение, и мы поднимаем вопрос о пленных как приоритет, чтобы защитить жизни сирийских граждан, освободить всех", – сказал представитель сирийской вооружённой оппозиции Яхья аль-Ариди.

По утверждению оппозиции, сирийский режим совершает преступления в Восточной Гуте. По их словам, в этом регионе убиты 11 детей в школе.

"Мы получили документ, в котором говорилось об обмене заключёнными с обеих сторон и пытались убедить российскую сторону, что речь идёт не о военных пленных, а гражданских заключённых. Мы говорим об освобождении всех. Россия одобрила данный документ. В него были внесены коррективы. Турция поддержала, против выступил Иран", – пояснил он.

Оппозиция намерена вновь поднять этот вопрос на переговорах в Женеве.

Также оппозиция выразила желание, чтобы встречи в Астане имели военно-технический характер.

Читайте также