Участники переговоров сирийской оппозиции в Астане имеют разногласия по двум из шести пунктов декларации, подписанной по итогам второго раунда переговоров в Астане, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на президента Института прессы и политических исследований Сирии доктора Радвана Бадини.

"Есть шестой пункт, где разногласие очень сильное. Курды требовали, чтобы новое устройство в Сирии было на основе федерации, то есть, чтобы курды имели свои парламент, свое правительство, и только деньги, внешняя политика были бы общими с Сирией. Почти 30% присутствующих – курды по национальности, и они хотят, чтобы это было провозглашено. Не все согласны с этим", - сказал Бадини по окончании переговоров.

Тем не менее, по его словам, представители курдов подписали декларацию. Второй пункт, с которым были согласны не все участники – проведение парламентских выборов в 2016 году.

"Не все хотят в этих условиях проводить выборы. Есть вопрос о том, как, где организовать эти выборы. Если организовать выборы только в тех местах, которые контролирует сирийское правительство, это очень мало, около 20-30%, не больше. А взять места, которые террористы контролируют, это вообще невозможно", - пояснил Бадини.

По его словам, для того, чтобы в голосовании смогла принять участие часть сирийского населения, находящаяся за рубежом, нужны международные механизмы.

"Некоторые говорят, что нужно отложить выборы. А другие говорят – следующие выборы будут в феврале 2016 года, и мы должны в этих выборах участвовать, не ждать решения Женевской конференции, которая вообще исключает выборы при нынешней власти", - отметил Равдан Бадини.

Второй раунд переговоров умеренной сирийской оппозиции проходил в Астане со 2 по 4 октября. Первый раунд состоялся также в казахстанской столице 25-27 мая этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter