Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Сирийская оппозиция назвала условие, при котором вернётся к переговорам в Астане

Усама Абу Зейд заявил, что делегация не уехала из Казахстана, что свидетельствует о её готовности к диалогу.


Представитель вооружённой сирийской оппозиции Усама Абу Зейд

Представитель вооружённой сирийской оппозиции Усама Абу Зейд / Фото с сайта 1news.az


Делегация вооружённой сирийской оппозиции готова вернуться на переговорную площадку Астанинского процесса, если будут соблюдены определённые условия. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Казахстан со ссылкой на члена делегации Усаму Абу Зейда.

"Мы участвовать не будем, если не будут соблюдены наши условия. Главное условие: приостановление бомбёжек", – сказал Усама Абу Зейд.

По его словам, приостановлению бомбардировок может способствовать Российская Федерация.

Также стало известно, что сирийская делегация в ходе переговоров в Астане обвинила Россию в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренной оппозиции в районе Хомсы и Дераа.

Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на брифинге в Астане опроверг информацию о бомбардировках.

"Вооружённая оппозиция прибыла в зал заседания в отеле Rixos, но через какое-то время получила информацию со ссылкой на агентство "Аль-Джазира", о том, что Россия якобы нанесла удары по позициям умеренной оппозиции в районе Хомсы и Дераа. Наши представители приводят данные объективного контроля, которые свидетельствуют о том, что российская авиация не наносила каких-либо ударов по данным районам", – заявил спецпредставитель Российской Федерации. Его слова цитирует sputniknews.kz.

Абу Зейд в свою очередь добавил, что делегация, покинув переговоры, не уехала из Казахстана, что свидетельствует о её готовности к диалогу.

"Мы покинули стол переговоров. Но мы не уехали куда-нибудь в Турцию, а приехали в отель, чтобы дать им возможность проявить себя, что они готовы к переговорам. Если эти страны готовы сесть за стол переговоров, они должны показать своё доброе намерение", – отметил он.

Он также выразил благодарность казахстанской стороне за предоставление площадки для переговоров.

"Спасибо Казахстану, этой красивой стране. Мы ценим усилия, которые были приложены, для организации переговоров. Спасибо главе государства Назарбаеву и министру иностранных дел Абдрахманову за предоставление площадки", – сказал член делегации сирийской оппозиции.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура также выразил надежду на то, что делегация сирийской вооружённой оппозиции будет участвовать в переговорах в Астане 4 мая.

"Я подожду и узнаю, что они скажут. Я надеюсь, что они вернутся в четверг для участия в переговорах, потому что важно смотреть на возможность результата деэскалации", – сказал Стаффан Де Мистура вечером 3 мая.

"Каждый раз, когда проходят встреча или переговоры касательно прекращения насилия, или деэскалации в данном случае, происходят какие-то инциденты с одной стороны или другой, – заявил спецпосланник. – Секрет в том, чтобы попытаться прекратить такие инциденты и в то же время не уничтожить возможность хороших новостей, связанных с этим вопросом".

По его словам, все участники переговоров, в том числе делегация ООН, "активно задействованы в поддержке продолжения переговоров".

4 мая во второй половине дня запланированы пленарное заседание и итоговая пресс-конференция по Астанинскому процессу.

Ранее сообщалось, что сирийские оппозиционеры, представленные 19 членами группировки "Ахрар аш-Шам", приостановили своё участие в переговорах в Астане.