Постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джафари рассказал об итогах встречи по Сирии в Астане.

Он напомнил, что в ходе шестого раунда переговоров была достигнута договорённость о создании зон деэскалации в провинции Идлиб. Страны-гаранты направили туда наблюдателей за режимом прекращения огня.

По словам Джафари, Турция ввела войска в сотрудничестве с Джабхат аль-Нусра на территорию Сирии и не соблюдает режим прекращения огня. В провинции Идлиб находятся силы регулярной армии Турции, а не полиции с лёгким вооружением.

"Мы подняли этот вопрос со странами-гарантами в лице России и Ирана на переговорах. Они подтвердили, что все страны-гаранты должны исполнять свои обязательства. Сирия рассматривает любое присутствие военных на своей территории без согласия правительства Сирии как нападение и оккупацию", – заявил он.

Аналогично ситуация обстоит и с присутствием Вооружённых сил США в Сирии.

"Мы считаем, что американское военное присутствие – это тоже оккупация. И МИД издал официальный документ, и он был передан в Нью-Йорк. Мы считаем, что военное присутствие Америки и враждебные действия, которое совершают так называемые силы международной коалиции, которые возглавляют США – это также агрессия в отношении нашего суверенитета", – заключил Башар Джафари.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter