Казахстанская сборная произвела фурор на соревнованиях в Бангкоке. Впервые наши спортсменки выиграли золотые награды в возрастной категории до 12 лет. Группа, в которую вошли восемь темиртауских синхронисток, завоевала первое место, обойдя сильнейших спортсменок мира из Китая, Японии и Кореи.

"Это были самые главные соперницы, мы их опережали после обязательной программы всего на два балла, когда выиграли, девчонки прыгали, радовались и мы вместе с ними. Мы усиленно готовились к этим соревнованиям, почти все лето девочки никуда не выезжали, а тренировались", - делится впечатлениями тренер ДЮСШ г. Темиртау Оксана Москвичёва.

Соревнования у синхронисток проводились по трём возрастным категориям. В составе национальной сборной страны по синхронному плаванию в турнире участвовали 14 карагандинских спортсменок. Они завоевали 11 медалей: пять золотых, четыре серебряных, две бронзовых.

А вот накануне Чемпионата Азии тренерам пришлось бегать по спонсорам и искать деньги на поездку. На помощь пришли родители, за каждого ребёнка им пришлось заплатить по 550 долларов. Чтобы отправить детей на чемпионат, многим семьям пришлось взять кредиты.

Помогло и управление физической культуры и спорта Карагандинской области. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в области, руководитель управления Наталья Сухорукова смогла найти средства на оплату дороги спортсменок.

«Проблема в том, что младший состав девочек у нас не финансируется. Чтобы попасть в сборную Казахстана, где тебя уже будут обеспечивать, нужно многое пройти. И это я считаю неправильно, изначально нужно поддерживать малышей, ведь отсюда всё начинается. Иначе мы не сможем отобрать талантливых спортсменок",- считает тренер по синхронному плаванию ДЮСШ Темиртау Елена Котова.

Она уверена, что первые и призовые места в Таиланде, - это наивысшее достижение казахстанских синхронисток в чемпионате Азии за последние годы. Сейчас в темиртауской школе синхронного плавания занимаются 140 девчонок разных возрастов, и в городе уже привыкли к тому, что темиртауские синхронистки приезжают с наградами, многие, видя перспективу и серьёзный подход тренеров, стараются отдать девочек именно в этот вид спорта.

"С бассейном у нас трудности, глубокая часть - всего 15 метров, этого мало, девочки ходят по дну пешком, иногда на голове стоять приходится, в дно упираются, это сложно. Иногда мы просто ищем, где потренироваться на воде, так как происходят накладки с другими группами. Костюмы нам шьёт мама одной воспитанницы, для соло, для групповых выступлений. Родители заказывают, вкладывают деньги, а экипировки у нас до сих пор нет, нам ее не дают",- отмечает тренер младших групп Оксана Москвичёва.

Городские чиновники помогать секции синхронного плавания не спешат, говорят родители, этот спорт в городе развивается, скорее, вопреки, чем благодаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter