Синдзо Абэ в третий раз стал премьер-министром Японии

Синдзо Абэ в третий раз стал премьер-министром Японии / Фото с сайта Life.ru

Японский политик Синдзо Абэ по итогам выборов сохранил свой пост председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, равно как и должность премьер-министра страны, сообщается на сайте газеты Asahi Shimbun. Синдзо Абэ стал премьер-министром Японии в третий раз.

Политик получил 553 голоса, его соперник на выборах Сигэру Исиба (ранее занимал посты министра обороны, министра сельского хозяйства, министра по вопросам развития регионов) – 254. Для победы в выборной гонке необходимо было набрать 404 голоса, таким образом Синдзо Абэ получил почти 70% голосов. Председатель партии избирается сроком на три года.

В Японии глава партии, победившей на выборах в парламент, занимает пост премьер-министра страны, следовательно, Синдзо Абэ автоматически сохранил за собой пост премьера, вплоть до следующих выборов, которые состоятся в 2021 году.

Предыдущие выборы председателя ЛДП проходили в 2012 году, сообщает РИА "Новости". В 2015 году Синдзо Абэ был единственным кандидатом на пост главы партии. Шесть лет назад главным соперником Абэ также стал Сигэру Исиба. Тогда он выиграл у Абэ первый тур выборов, набрав 199 голосов (за него проголосовало 34 депутата и 165 рядовых членов партии) против 141 голоса, которые набрал Синдзо Абэ (54 голоса депутатов и 87 рядовых членов партии).

Однако так как никто из кандидатов не получил более половины голосов, был назначен второй тур, в котором право голосовать имели только депутаты парламента. За счёт их поддержки главой партии был избран Синдзо Абэ. Он же и стал премьер-министром, так как партия одержала в том же году победу на парламентских выборах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter