Иракские силы безопасности застрелили по меньшей мере 45 протестующих в четверг, после того как демонстранты ворвались в здание консульства Ирана и подожгли его, сообщает Reuters.

Сообщается, что 29 человек погибли в южном городе Нассирия, когда солдаты открыли огонь по демонстрантам, заблокировавшим мост. Полиция и медики сообщили, что также были ранены десятки человек.

Четыре человека были убиты в Багдаде, там силы безопасности стреляли боевыми патронами и резиновыми пулями по демонстрантам возле моста через реку Тигр, ещё 12 человек погибли в результате столкновений в Наджафе.

Накануне ночью в Наджафе протестующие сожгли консульство Ирана. Последовавшее за этим кровопролитие по всей стране стало одним из самых жестоких с начала восстания. Сообщается, что после инцидента Иран закрыл пограничный пункт с Ираком.

После нападения на генконсульство глава МИД Ирака Мухаммед аль-Хаким во время телефонного разговора с главой МИД Ирана извинился за "вредоносные действия" своих граждан, сообщает ИрНА. Аль-Хаким подтвердил обязательство своей страны по защите дипломатических объектов и иранских дипломатов.

В Ираке заявили, что власти создали "кризисные ячейки" в нескольких провинциях, чтобы попытаться восстановить порядок. Их будут возглавлять губернаторы провинций, в них также войдут военные лидеры, которые будут отвечать за местные силы безопасности.

Массовые протесты, которые переросли в беспорядки, начались в Ираке 1 октября. Жители требуют повышения уровня жизни, обеспечения рабочими местами, ликвидации безработицы и коррупции в стране. Сообщалось, что за полтора месяца в беспорядках погибли более 300 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter