Исследователи из Университета Бата в Великобритании совместно с коллегами из Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета, Университета исследований Institut d'Investigació Germans Trias i Pujol, Автономного университета Барселоны и CIBER Enfermedades Respiratorias в Испании подвергли золотистый стафилококк воздействию дыма от сигарет, и выявили, что в качестве стресс-ответа мутация ДНК у этой бактерии ускоряется. В результате некоторые штаммы становятся устойчивыми к антибиотикам.

Постоянные носители золотистого стафилококка ((Staphylococcus aureus) — от 30 до 60% населения планеты. Эта бактерия может вызывать широкий диапазон заболеваний: лёгкие кожные инфекции вроде угрей или фурункулов, абсцесс, пневмонию, менингит, остеомиелит, энодакардит, сепсис. Золотистый стафилококк — одна из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, которая часто вызывает послеоперационные раневые инфекции.

Ведущий автор исследования, доктор Maisem Laabei с факультета биологии и биохимии Университета Бата, подчеркивает, что лабораторное воздействие отличается от длительного вдыхания дыма, поэтому результаты не дают сделать однозначных выводов в отношении курильщиков. Несмотря на это, он отметил:

"Кажется разумным выдвинуть гипотезу, основываясь на данных нашего и других исследований, что стрессовые условия, вызванные курением, вызывают реакции в клетках бактерий. Это приводит к адаптации, что увеличивает вирулентность и потенциал заражения".

Предыдущие исследования связывали повышенную восприимчивость курильщиков к инфекциям с разрушительным воздействием дыма на иммунную систему. Новое исследование показывает, что такое воздействие также может изменять ДНК и характеристики патогенов. Исследователи отметили, что заинтересованы в изучении воздействия на бактерии загрязненного воздуха выхлопных газов дизеля и других источников, поскольку многие вещества там совпадают с таковыми в сигаретном дыме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter