По данным следствия, Канат Естемесов, снимая комнату в одном из частных домов, задумал ограбить своих соседей, таких же квартирантов. Выбрав время, когда хозяев не было дома, он взломал дверь и вошёл в квартиру. Однако неожиданно домой вернулась хозяйка, которая увидела открытую дверь, и стала звонить по мобильному телефону своему взрослому сыну, выговаривая тому, что он не запер двери. Естемесов успел спрятаться, а когда женщина вошла - напал на неё сзади и стал душить, пока она не потеряла сознание, после чего продолжил обыскивать дом, передаёт "Отырар".

"Увидев, что потерпевшая приходит в себя, он берет электропровод, и начинает им её душить. Провод рвется. Он его складывает несколько раз и снова душит. Женщина умирает", – рассказывает судья апелляционной коллегии Аширбек Рахымбаев.

В этот момент домой приходит сын хозяйки, встревоженный телефонным звонком матери. Он-то и оказывается главным свидетелем, увидевшим Естемесова на месте преступления. Однако грабителю удаётся скрыться, и задерживают его только на второй день.

Добычей Естемесова стали лишь тысяча тенге мелочью из семейной копилки пострадавших и женская сумочка убитой, которую он прихватил напоследок.

В суде обвиняемый утверждал, что убить женщину его якобы заставили злые духи — женщина привиделась ему в виде демона. Однако суд, учтя, что никакими психическими расстройствами подозреваемый не страдает, отнесся к его показания критически. 

С приговором первой инстанции Естемесов не согласился. На суде он постоянно плакал и умолял его простить. 

"В апелляционной жалобе он указывает, что у него умысла на убийство не было, у него был умысел на кражу", – говорит Аширбек Рахымбаев.

Апелляционный суд приговор суда первой инстанции оставил без изменения. Канат Естемесов признан виновным в убийстве и в грабеже, совершенном с проникновением в жилище, и по совокупности ему назначено 16 лет строгого режима.

8 июля в Астане осудили на 20 лет двух мужчин за убийство. Они в состоянии алкогольного опьянения избили своего знакомого, нанеся удары ножом в голову и тело, а затем задушили, накинув ему на шею верёвку. В результате потерпевший скончался на месте преступления. Пытаясь скрыть следы преступления, злоумышленники сбросили тело своего знакомого в канализационный колодец. Кроме того, они попытались убить таксиста, подвозившего их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter