НПЗ ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс"

НПЗ ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" / Фото пресс-службы АО "КМГ-переработка и маркетинг"

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе завершили монтажные работы на установке изомеризации лёгких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья, сообщила пресс-служба АО "КМГ-переработка и маркетинг".

Установка позволяет увеличить октановый ресурс и снизить объёмную долю бензола, являющегося канцерогенным веществом, в товарных автомобильных бензинах.

Сейчас начинается комплекс пусконаладочных работ, которые планируют завершить к июлю.

В рамках первого этапа проекта модернизации завода также построена и введена в эксплуатацию установка производства серы мощностью 4 тысячи тонн в год, реконструирована существующая установка гидроочистки дизельного топлива, завершено строительство установки герметичного налива светлых нефтепродуктов и других объектов заводской инфраструктуры.

"Использованы современные и передовые технологии нефтепереработки от ведущих мировых компаний – UOP (США) и CPE (КНР). В качестве проектировщиков привлечены компании Technip (Италия) и ТОО ИК "Казгипронефтетранс" (Казахстан)", – уточняется в пресс-релизе компании.

Генеральным подрядчиком выступает компания China Petroleum Engineering & Construction Corporation – одна из крупнейших инжиниринговых и строительных компаний в нефтегазовой промышленности.

По завершению первого этапа проекта Шымкентский НПЗ сможет технически производить только высокооктановые бензины и дизтопливо экологических классов К4, К5, (аналог "Евро-4" и "Евро-5"), согласно требованиям Таможенного союза, что внесёт значительный вклад в улучшение экологии за счёт снижения выбросов загрязняющих веществ транспортными средствами.

Производство высокооктановых бензинов на заводе возрастёт на 460 тысяч тонн в год, дизельного топлива – на 226 тысяч тонн в год, авиатоплива – на 27 тысяч тонн в год. Выпуск низкооктанового бензина марки АИ-80 возможен для обеспечения потребности внутреннего рынка Казахстана.

В компании отмечают, что модернизации на ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" ведётся без остановки действующего производства.

По словам Данияра Сатыбалдина, заместителя генерального директора АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг", после модернизации трёх казахстанских НПЗ в конце 2017 года производство бензина увеличится на 2 млн тонн. К 2018 году Казахстан на 100% обеспечит себя отечественным бензином.

16 марта министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью informburo.kz рассказал, когда наконец завершат модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и сколько будет стоить бензин в обозримом будущем. Канат Бозумбаев заявил, что в этом и следующем году бензин на 100% будет свой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter