В конференции приняли участие 130 молодых активистов,  30 из них прибыли из регионов Казахстана. В программе события выступили 15 экспертов, из них трое приехали специально из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Бишкека, а пять экспертов прибыли из Алматы. 70 человек приняли участие в тренинге "Социальное проектирование" и научились оценивать потребности целевых групп.

"За два дня в Шымкенте молодежь прослушала восемь презентаций в двух блоках - это "Общественные инициативы" и "Ответственный бизнес", также одну презентацию социологического исследования "Молодёжь", панельную дискуссию "Общественные молодежные советы: активность и эффективность", - сообщается в релизе.

По итогам встречи собраны рекомендации по работе Общественных молодежных советов, которые войдут в альтернативное типовое положение и будут направлены в Министерство образования и науки РК.

Кроме того, итогом работы тренинга "Социальное проектирование" стали три идеи социальных проектов, которые будут реализованы участниками совместно с Молодёжной информационной службой Казахстана в 2016 году.

Один из спикеров программы, правозащитник Евгений Жовтис сравнил шымкентскую молодежь с алматинской.

"Ощущения от публики Шымкента, я не хочу никого обидеть, более позитивные. Алматинская молодежь представляется мне больше рафинированной, менее открытой, где-то можно сказать менее активной и заинтересованной, – отметил эксперт. – Там, мне показалось, что ребята намного открытее, более заинтересованные и мне показалось, что некоторые из них достаточно хорошо следят за геополитическими процессами, за внешней политикой. Они задавали, в том числе в кулуарах, "неудобные вопросы", которые касаются различных событий в мире. То есть здесь ребята, опять же я не хочу никого оскорбить, менее испорчены, менее разбалованные, менее меркантильны и потребительски ориентированы. Это сильно бросается в глаза. Здесь значительно больше открытости и восприимчивости. Аудитория легче и свободнее общается".


Евгений Жовтис

Фото с официальной страницы ZhasCamp'2015 во ВКонтакте
Евгений Жовтис

Также Жовтис отметил, что на часть молодежи "прилично действует российская пропаганда, которую они получают из СМИ".

"Я их призывал к тому, что нужно всегда сомневаться и искать альтернативные источники информации, тем более интернет сейчас это позволяет", – признался он.

Специалист по развитию Айнур Абсеметова, которая провела тренинг для участников по "Социальному проектированию" считает, что событие оправдывает свое название - "Лагерь молодых".

"Это одно из редких мероприятий, которое собирает именно ту аудиторию, ради которой всё это делается. Сюда пришли молодые умы, которые жаждут новых идей, впечатлений и мыслей. Они пришли сами, и было удивительно слышать признания о том, что они стремились сюда за вдохновением, и они его получили. Именно поэтому ZhasCamp – уникальное мероприятие, которое отличается своей искренностью, профессиональностью и предоставлением воистину востребованной информации", – говорит тренер.

Эксперт полагает, что сейчас мало кто может создать свободную от конформизма и предубеждений атмосферу.

"А это важное условие для молодых людей, ищущих ответы. На этой территории есть возможность задать неудобные вопросы, услышать откровения и быть по-настоящему самим собой. Этого не хватает многим молодым людям", – считает она.


ZhasCamp'2015

Фото с официальной страницы ZhasCamp'2015 во ВКонтакте
ZhasCamp'2015

В рамках ZhasCamp в Шымкенте традиционно прошло несколько конкурсов, партнерами которых выступили интернет-магазин LaModa и языковой центр Millenium.

Победителями конкурса "Думай неформально, действуй эффективно!" в Instagram стали:

  • Ильяс Кунпеисов, приз – сертификат на 50% скидку на обучение в школе английского языка Millenium;
  • Актолкын Аскарова, приз – сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, Интернет-магазина LaModa;
  • Алибек Канлыбаев, приз – сертификат на 50% скидку на обучение в школе английского языка Millenium;
  • Алуа Нуралиева – сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, Интернет-магазина LaModa.

Победителем викторины о ZhasCamp ВКонтакте стал Дастан Аккожа, который получил в подарок сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, интернет-магазина LaModa.

Также за активное участие в [не]конференции наградили Заретту Курмангужинову и вручили ей сертификат на 100% скидку на обучение в школе английского языка Millenium.

Второй ZhasCamp пройдет 17-18 октября в Астане в коворкинг-центре Multispace в ТРЦ ASTANA MALL.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана. Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане. Соорганизаторы: Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter