В Шымкенте всего четыре дня принимают заявления на получение жилья по программе Казахстанской ипотечной компании. Очередь живая, и каждый хочет успеть подать заявление.

В акимате объясняют: давка при подаче заявлений на жильё в Шымкенте произошла из-за отсрочки запуска приёма заявлений через веб-портал "электронного правительства". Документ из Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК с соответствующим распоряжением – принимать заявления на бумажном носителе – предоставила Гульнара Аширбаева, заведующая сектором жилья отдела ЖКХ акимата Шымкента. В распоряжении за подписью заместителя председателя комитета Б. Шаханова сказано, что запуск веб-портала находится на заключительном этапе, а пока, в целях своевременной реализации жилья, приём документов следует вести на бумажных носителях.

"Очень много людей, никто не хочет вставать в очередь, все пытаются протиснуться первыми. Электронно мы не можем принимать документы, потому что министерство нам не открыло республиканский портал, мы ждали до последнего, а потом нам прислали письмо, чтобы мы принимали вручную. Это неудобно и долго. Позавчера приняли 610 человек, вчера 810, сегодня всё ещё принимаем, итоги не подбивали", - рассказала по телефону начальник жилищного отдела.

Напомним, всего четыре дня дали шымкентцам, чтобы принести заявление для получения арендного жилья с правом выкупа по программе АО "КИК". Всего в городе для этого выделены 2 дома и 492 квартиры. Площадь апартаментов от 35 до 75 квадратных метров. Ориентировочная стоимость аренды 913 тенге за один квадратный метр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter