В ходе пресс-конференции глава ЮКО Бейбут Атамкулов заявил, что количество преступлений, совершённых в области, на самом деле ниже, чем в других регионах, пишет Otyrar.kz.

"Здесь надо учитывать и плотность населения. У нас ведь почти три миллиона человек живёт. На самом деле, меньшее количество преступлений в стране совершается в ЮКО, и наша область считается самой безопасной", - сказал аким.

На самом деле, аким, возможно, не совсем верно трактовал статистику. Согласно открытым данным Комитета по статистике на 2014 год (более поздняя информация не предоставлена), Шымкент именно по количеству преступлений (более 30 тысяч за год) уверенно входит в тройку лидеров, после Алматы и Астаны.

Как и сказал аким, если учитывать плотность населения с показателем 111 преступлений на 10 тысяч человек, Шымкент действительно занимает последнюю строчку рейтинга регионов по преступности.

Пользователи интернета из ЮКО и сами заметили в словах акима что-то неладное. "Даже представить страшно, что в других регионах. Если Шымкент безопасный", - пишут в комментариях к заявлению акима жители областного центра.

"Сейчас в ЮКО по примеру Сарыагашского района будут создаваться общественные добровольные дружины. На экипировку и создание этих дружин выделяется 45 млн тенге", — добавил Бейбут Атамкулов.

Кроме того, он подчеркнул, что на сегодняшний день в области разрабатывается "Карта преступности", которая является передовым и современным методом раскрытия преступных деяний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter