Организаторы подсчитали, что гостями было съедено больше полутора тысяч килограммов приготовленного угощения.

В соревновании участвовали как профессиональные повара, так и приглашённые любители. Фестиваль плова в Шымкенте проходит уже в шестой раз и в этом году собрал 32 ошпаза из разных уголков Казахстана и Узбекистана, передаёт Otyrar.kz.

"Действительно, все используют мясо, масло, лук, морковь, специи и рис, но каждый повар добавляет ещё особый ингредиент, который в итоге сделает его плов самым-самым. Одни используют особое масло, другие - рис, третьи считают, что плов раскроет свой аромат благодаря особым плодам и травам. А четвёртые и вовсе считают, что дело в дровах, на которых готовится плов", – рассказал участник поварских соревнований.


Плов "Экспо" пришёлся по вкусу всем гостям

Плов "Экспо" пришёлся по вкусу всем гостям / Фото otyrar.kz

"Здесь не может быть ни победителей, ни проигравших! Главной задачей фестиваля является организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы", – заметил председатель областного культурного центра Икрам Хашимжанов.

Никто из участников не ушёл без подарка. Спонсоры фестиваля от своего имени вручали призы по номинациям. Обладатель первого места получил ковёр стоимостью 40 тысяч тенге. Двум ошпазам, занявшим вторые места, вручили электропечи, три участника, которые замкнули тройку лидеров, получили кувшины.


Необычные названия только подогрели внимание гостей

Необычные названия только подогрели внимание гостей / Фото otyrar.kz

Уникальные рецепты плова под необычными названиями держатся поварами в секрете. Кроме привычных ингредиентов, ошпазы используют особую технику и посуду, которая передавалась им из поколения в поколение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter