Энергетики Шымкента сообщили горожанам об установке дополнительных приборов учёта, которые будут контролировать и автоматически отправлять через спутник показания за потреблённую электроэнергию. Жители Шымкента внедрение космических технологий приняли в штыки: они боятся, что и счета теперь будут приходить с космическими суммами, сообщает otyrar.kz.

"Я исправно плачу по электрическому счётчику. В месяц по четыре тысячи. А с новыми счётчиками, боюсь, будет выходить гораздо больше... Против! Ещё одна наша головная боль", – возмущается житель дома №5 по улице Байтурсынова.

Жильцы утверждают, что новая система у них не вызывает доверия. Они опасаются, что им придётся платить за подключение счётчиков к спутнику. Однако представители ТОО "Онтустик Жарык Транзит" заверяют горожан, что все работы будут за счёт энергетиков, а от установки нового прибора учёта с модемом связи люди только выиграют.

"Модернизация подразумевает полную замену электропроводки многоэтажки. Кроме того, на каждую квартиру будут установлены специальные ящики с новым прибором учёта и модемом, который будет передавать показания потребителей через спутник, то есть работа контролёра будет роботизирована. Эта технология поможет и в борьбе с недобросовестными потребителями, откровенно ворующих электричество", – объяснил инженер участка Аль-Фарабийского УГЭС Жорабек Сарсенбаев.

По данным энергетиков, в 25% многоэтажек Шымкента уже начаты работы по установке новой системы учёта и модернизации электросетей.

Но все доводы энергетиков о плюсах нововведения не помогают убедить горожан в его нужности, люди намерены жаловаться в акимат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter