Аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов в ходе брифинга в СЦК отметил, что Шымкент является третьим мегаполисом Казахстана и напомнил о поручении Главы государства по созданию современной агломерации в регионе. 

"В связи с этим, город Шымкент определён одним из четырёх агломераций (Астана, Алматы, Шымкент, Актобе). Здесь будет сконцентрирован промышленный и научный потенциал региона, создана соответствующая инфраструктура. Мы работаем над превращением города Шымкент в крупный современный мегаполис, который станет точкой роста для близлежащих районов, удобным для бизнеса, благоприятным для жизни людей, безопасным, чистым, "зелёным". Развитие города будет экстраполироваться и на другие города и районы. Мы хотим, чтобы Шымкент стал своего рода интеллектуальным центром, городом стартапов, инноваций", - сказал он.

По словам акима, Шымкент намерен избавиться от бюрократии. 

"Когда мы говорим "умный город", то, в принципе, подразумеваем создание лучших условий для жителей. Искоренение всех формальностей, бюрократии, чтобы максимально получали услуги, услугодатели взаимодействовали без каких-либо бюрократических препон, без посредничества. В первую очередь, мы делаем упор на максимальную автоматизацию государственных услуг, максимальную автоматизацию получения информации", - пояснил Бейбут Атамкулов. 

Вторым важным вопросом он назвал вопрос безопасности в Шымкенте.

"Мы в этом году выделили около миллиарда тенге только на систему "умный перекрёсток" и "умные дворы". С вводом местной полиции в этом году создаются специализированные пункты по городу. Сегодня площадь города занимает 117 тысяч гектар. Это - огромнейшая территория. Сегодня стоит задача – подведение всех коммуникаций, инфраструктуры, строительство домов, дорог и так далее", - отметил он.

Глава региона также подчеркнул, что 40 близлежащих населённых пунктов в настоящее время вошли в черту города Шымкент.

"Мы в этом году уже начали работу по системе. Акимат города начал систему внедрения автоматизированного билетирования. Конечно, опыт программы "Оңай" в Алматы исследуется нами. Кроме того, акиматом города Шымкента приглашены и другие компании по этому вопросу", - пояснил Бейбут Атамкулов.

По мнению акима ЮКО, помимо этого IT-технологии должны прийти в сёла.

"С Казахтелекомом мы уже начали работу по широкополосному интернету в каждое село. В первую очередь - это качественное образование. Возможность сельского ученика получить онлайн-уроки… В каждое село мы лучшего преподаватели привести не можем", - уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter