Швейцарский фотограф Марсель Буркхард удалил свои посты, в которых обвинял Нацбанк в нарушении авторских прав.

В свою очередь, Национальный банк РК прокомментировал обвинения жителя Швейцарии в том, что на новой банкноте номиналом в 500 тенге изображена чайка, которую сфотографировал швейцарец.

"Официальное обращение господина Марселя Буркхарда не поступало. При его поступлении оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке. Дополнительно сообщаем, что элементы, изображаемые на банкнотах и монетах, отрисовываются дизайнерами Национального банка РК вручную", – говорится в сообщении.


Швейцарский фотограф узнал свою чайку на казахстанской банкноте

Швейцарский фотограф узнал свою чайку на казахстанской банкноте / Фото Marcel Burkhard

По данным Нацбанка, разработка дизайна банкноты номиналом 500 тенге велась группой дизайнеров Национального банка и Банкнотной фабрики. Стало известно, что эти дизайнеры являются штатными работниками Национального банка, им выплачивается заработная плата. Дополнительная оплата за разработку дизайна банкнот и монет не производится.

О том, что швейцарский фотограф узнал свою чайку на казахстанской банкноте в 500 тенге, стало известно благодаря его публикациям в Facebook.

Фотограф написал, что он удивлён тем, что Нацбанк отрицает нарушение авторских прав, и намерен защитить их в предусмотренном законом порядке.

Нацбанк презентовал новую банкноту 22 ноября. Данияр Акишев сообщил, что над её дизайном работали около двух лет. Когда пользователи сети заметили сходство птицы на банкноте с чайкой из Википедии, Нацбанк отрицал кражу изображения. В Нацбанке рассказали, что над банкнотой работали дизайнеры НБ РК и Банкнотной фабрики, а очевидное сходство объяснили тем, что все чайки, в принципе, между собой похожи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter