Швейцарские нейрофизиологи впервые смогли вернуть подвижность ног трём людям с застарелым переломом позвоночника, "точечно" стимулируя работу повреждённого фрагмента спинного мозга, пишет "РИА Новости". Итоги эксперимента учёные представили в журналах Nature и Nature Medicine.

"Наши успехи основываются на очень глубоком понимании того, как работают механизмы, управляющие движением конечностей у крыс и других животных. Благодаря прошлым экспериментам, мы смогли в режиме реального времени имитировать импульсы, которые мозг посылает в повреждённую часть позвоночника и сделать первый шаг к полному излечению паралича", – сказал нейрофизиолог из Высшей политехнической школы в Лозанне Грегуар Куртин.

Куртин и его коллеги несколько лет назад разработали оригинальную методику, позволяющую вернуть свободу движения парализованным крысам без хирургического вмешательства и инъекций стволовых клеток.

Они обратили внимание на то, что даже при самых серьёзных повреждениях спинного мозга часть нервных волокон остаётся нетронутыми. Данные цепочки нейронов не задействованы в работе двигательной системы организма, однако их можно "переключить" на новую задачу.

Последующие опыты показали, что электростимуляция этих нейронов при помощи набора электродов, а также особые тренировки в специальном "экзоскелете" позволили крысам и макакам почти полностью восстановить подвижность своих ног после частичного разрезания их позвоночника.

Сегодня Куртин и его коллеги обнародовали результаты первых экспериментов такого рода, которые они провели на трёх добровольцах из Нидерландов и Швейцарии, потерявших способность ходить примерно 4-5 лет назад в результате ДТП или несчастных случаев во время занятий спортом.

Всего через неделю добровольцы научились самостоятельно стоять и совершать автоматические шаги, а через 2-3 недели – начали совершать произвольные движения ногами.

"Доктора сказали мне, что я никогда не смогу ходить. Теперь я могу самостоятельно преодолевать небольшие дистанции как при помощи стимулятора и костылей, так и без них. Мои мускулы стали намного сильнее. Теперь у меня есть надежда на то, что я опять смогу делать барбекю на даче", – сказал один из участников опытов Герт-Ян Оскам.

По словам Куртина, примерно через пять месяцев тренировок все его подопечные научились самостоятельно ходить по беговой дорожке в "экзоскелете", не нуждаясь во внешней поддержке на протяжении многих часов и километров. Двое из них теперь могут самостоятельно двигаться даже без помощи стимулятора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter