Британская финансовая адвокатская группа Tax Justice Network опубликовала рейтинг финансовой непрозрачности Financial Secrecy Index.

Эксперты оценили 112 стран по объёму скрывающихся в них капиталов. Казахстан в списке не упоминается.

На первом месте оказалась Швейцария, за ней в списке расположились США и Каймановы острова. В первую десятку антирейтинга вошли Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ и остров Гернси.

Самой прозрачной страной в мире, согласно исследованию, оказалась Словения.

Авторы рейтинга отмечают, что Швейцария отложила реализацию системы автоматического обмена налоговой информацией, а в США уже много лет обсуждается идея создания общенациональной базы данных юридических лиц и их бенефициаров, однако пока реестры юридических лиц не регулируются на федеральном уровне.

В нескольких штатах общества с ограниченной ответственностью могут регистрироваться на юридические фирмы без раскрытия какой-либо информации о том, кто является владельцем.

Эксперты считают, что эта завеса секретности способствует незаконному перетоку средств, отмыванию денег, коррупции, уклонению от налогов. Всё это в равной степени негативно влияет как на богатые страны, так и на бедные.

Прогресс, достигнутый в последние годы в сфере борьбы с офшорами и уклонением от налогов, авторы исследования считают недостаточным.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2017 года поручил Правительству вернуть капитал казахстанских компаний из-за рубежа. По словам главы государства, эти деньги должны инвестировать в Казахстан, где будет обеспечена их цельность и сохранность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter