Швейцария и Узбекистан подписали рамочное соглашение о возврате конфискованных активов Гульнары Каримовой, сообщается на сайте правительства Швейцарии.

Соглашение распространяется на активы на 131 миллион долларов, которые уже окончательно конфискованы в ходе одного из уголовных процессов в отношении Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана. Соглашение также действует в отношении других активов, которые могут быть конфискованы в будущем в рамках продолжающегося уголовного разбирательства.

Основные принципы, которые необходимо соблюдать в рамках соглашения:

  • прозрачность и подотчётность в процессе реституции;
  • использование активов для улучшения условий жизни народа Узбекистана;
  • инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие страны;
  • создание механизма мониторинга;
  • возможное участие негосударственных субъектов.

Читайте также: Узбекские власти посчитали деньги и имущество Гульнары Каримовой в 12 странах мира


По рамочному соглашению в ближайшем будущем должны начаться переговоры по разработке юридически обязывающих соглашений между Швейцарией и Узбекистаном. В этих документах будут прописаны конкретные условия реституции.

В 2012 году генеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Около 131 млн долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году. Активы на сумму свыше 650 млн швейцарских франков (715 млн долларов) остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела.

Гульнара Каримова с весны 2019 года отбывает наказание в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области. В марте Верховный суд сообщал, что её приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

В мае 2020 года в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на 10 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter