Сегодня с самого утра в фойе торгового дома "Абсолют" толпятся арендаторы. Люди ждут, когда их запустят внутрь. На лестницах, ведущих на второй этаж, который практически полностью выгорел, стоят полицейские и охранник торгового дома. Они пропускают продавцов по одному по двое. Пока продавцы ждали, когда из запустят, рассказали, как выбирались из горящего здания.

"Что-то загорелось где-то в середине второго этажа. Как такого огня мы не видели, но дым распространился быстро. Всё моментально заволокло, задымление было сильное. Мы едва успели одеться и забрать документы. Сигнализация не сработала, но отрубили свет. Выходили в полной темноте. Дышать уже было нечем. Выносить своё добро никто не пытался, потому что, если бы немного задержались, уже бы, наверное, не выбрались", - рассказал владелица бутика Надежда Мачнева.

Многие продавцы, ещё вчера ночью побывавшие в своих сгоревших бутиках, намеревались пойти на встречу к владельцу торгового дома. Люди считают, что возгорание случилось из-за старой проводки. Арендаторы намерены требовать возмещения компенсации, так как многие понесли миллионные убытки. Владельцы торговых точек на грани разорения.

"У меня весь отдел сгорел. Весь! Торговала шубами, 12 лет здесь стояла. Наработала место. Я думаю, что никакой компенсации мы не добьемся. Потому что в нашем городе ничего не добьёшься. В договоре аренды по поводу компенсации практически ничего не сказано. Администрация практически ничего на себя не берёт, - переживает владелица сгоревшего бутика Марина Нечаева. - Но если после заключения пожарных выяснится, что это была проводка, то нужно требовать только с хозяев здания. Проводка была старая, не менялась она. Постоянно что-то со светом происходило. Очень холодно в здании. Мы ходили, предупреждали всех: девчата, старайтесь не включать обогреватели. Я не буду говорить, я не знаю, включал кто или нет. Мы знали о рисках, но просто не хотели уходить с наработанного места".

Корреспонденту informburo удалось побывать на сгоревшем втором этаже. Часть бутиков уничтожена огнём полностью. Те, до которых огонь не добрался, все в копоти или залиты водой. К примеру, один их крайних отделов, где продавали книги, не пострадал. Но товар все равно испорчен. Ближайшее к нему помещение под склад использовали торговцы мебелью. Она также вся испорчена.



Хозяин торгового дома "Абсолют" Александр Борисенко уверенно говорить о причине пожара не может. Но всё-таки предполагает, что продавец бутика, откуда начался пожар, не выключила обогреватель.

"Я ещё ничего не знаю. Точную причину пожара выясняют эксперты. Но мы предполагаем, что загорелся обогреватель. Потому что мы смотрели этот бутик. Возможно, продавец закрыла бутик и куда-то вышла. Может быть в туалет. Арендаторы, конечно, говорят, что это была проводка. Они хотят, чтобы так было. Но все документы о соблюдении правил противопожарной безопасности в порядке. У нас в этом плане порядок. Мы же не первый год здесь работаем. Мы неоднократно предупреждали людей, чтобы не включали обогреватели старые. Доходило до разговора, чтобы розетки убрать. Но так же нельзя. В любом здании должны быть розетки. Ну что поделать? Я точно также пострадал, как и они. Будем ждать от комиссии выводов. Но самое главное, это то что люди остались живы", - говорит Александр Борисенко.

Помощь бизнесменам предложил председатель "Евразийской ассоциации предпринимателей" Жомарт Алдангаров.

"Я участвовал в разбирательстве после пожара в 2007 году в торговом доме "Акжолтай". (Этот торговый дом находится через дорогу от "Абсолюта". В 2007 году он выгорел практически полностью. - Авт.).Знаю, как всё происходило, какая была волокита. И с чем в итоге остались бизнесмены. Поэтому я предлагаю им свою помощь. Есть организации независимые, которые смогут помочь проследить, чтобы расследование было всестронним", - говорит Жомарт Алдангаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter