В рамках модернизации в Казахстане продолжат реформы, направленные на защиту частной собственности и верховенство права.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил пятым приоритетом в Третьей модернизации страны институциональные преобразования, безопасность и борьбу с коррупцией.

"Первое. В рамках Третьей модернизации Правительству необходимо обеспечить работу по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР. Второе. Мы проводим реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом. Эту работу надо продолжить", – сказал Нурсултан Назарбаев в своём ежегодном Послании народу Казахстана.

Президент поручил правительству совместно с НПП "Атамекен" и гражданским сообществом провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности.

"Следует также гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению", – отметил Президент Казахстана.

Кроме того, отметил Глава государства, надо проводить дальнейшую работу по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере.

"Следует декриминализировать экономические составы с невысокой степенью общественной опасности. Необходимо добиться повышения доверия к судебной системе. Важно исключить любое неправомерное влияние на деятельность судей", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Текст Послания опубликован на официальном сайте Главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter