За поборы с учителей планируется привлекать к административной ответственности в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя". Текст документа разместили на портале "Открытые НПА".

"Правовая защита определяется возможностью наступления административной ответственности в случаях нарушения интересов педагога, к примеру, за унижение чести и достоинства педагога, незаконные сборы с заработной платы педагога, в том числе понуждение педагога приобретать какие-либо ТМЦ (товарно-материальные ценности. – Авт.) для обеспечения учебного процесса", – говорится в документе.

Авторы концепции предложили наказывать за привлечение педагога к выполнению функций, не связанных с его профессиональной деятельностью.

"В действующем законодательстве предусмотрены гарантии соблюдения прав, свобод и законных интересов педагогов, которые носят общий описательный характер, в результате чего эффективность гарантий является недостаточной", – говорится в документе.

Разработчики предлагают выделить в самостоятельные статьи: права педагога; обязанности педагога и юридическую ответственность всех участников образовательного процесса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter