Фото пресс-службы АДГСПК

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) прошла встреча с деканом Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Кишором Махбубани. Об этом сообщает пресс-служба АДГСПК.

Заместитель председателя агентства Алик Шпекбаев отметил, что в Казахстане благодаря политической воле главы государства проводится системная работа по противодействию коррупции.

"За последние годы в Казахстане значительно снижен уровень бытовой коррупции, сокращены административные барьеры, повышено качество оказания госуслуг. В рамках создания профессионального и престижного госаппарата госслужба перешла на карьерную модель с соблюдением принципа меритократии и открытого конкурса. Планомерно внедряются элементы прозрачности, подотчётности государства перед обществом, повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан, налажен конструктивный диалог государства и институтов гражданского общества", – отметил Алик Шпекбаев.

Также он добавил, что, по результатам социологических исследований, появились первые признаки обнадеживающих изменений в общественном сознании. Активная антикоррупционная политика государства способствует формированию атмосферы неприятия коррупции.

Шпекбаев привёл данные результатов исследования "Барометр мировой коррупции – 2016", проводимого один раз в три года Transparency International: в Казахстане, по сравнению с результатами трёхлетней давности, в два раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в сфере противодействия коррупции; более чем на четверть сократилось количество людей, дававших взятки.

Кишор Махбубани отметил правильность выбранного Казахстаном пути и рассказал, как Сингапур добился значительных результатов в минимизации уровня коррупции.

"Победить коррупцию и выбиться в мировые лидеры экономического развития Сингапур смог за счёт политической воли лидеров и грамотного антикоррупционного законодательства. Первым делом были сокращены возможности для совершения коррупционных действий. Стратегия борьбы с коррупцией была закреплена в Законе "О предотвращении коррупции", – сказал Кишор Махбубани.

Также гость добавил, что в Сингапуре упростили процедуры принятия решений, устранили двусмысленность в законах, активно боролись с коррупцией в высших эшелонах власти.

Кишор Махбубани позитивно отозвался о проводимых Казахстаном аналогичных реформах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter