Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Шпекбаев: Религиозные деятели должны принимать участие в культивировании добропорядочности

Молодёжные лидеры также должны быть вовлечены в действенные мероприятия по противодействию коррупции, считает Алик Шпекбаев.

Совместную работу по превенции коррупции обсудили руководители Агентства по противодействию коррупции и Министерства информации и общественного развития (МИОР) на специальной встрече, сообщается на сайте МИОР.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что меры, реализуемые по антикоррупционной стратегии, занимают приоритетное место в повестке дня ведомства.

"Министерство в полной мере осознает значимость интеграции институтов гражданского общества в механизмы превенции коррупции. Это позволяет повышать их реальную эффективность", – подчеркнула министр.

С участием проектного офиса "Адалдық алаңы" удалось форсировать аналитическую работу по выявлению и устранению коррупционных рисков в деятельности министерства, провести трансформацию процессов оказания грантового финансирования некоммерческим организациям.

"На проведении внутреннего анализа рисков в самом министерстве мы не ограничимся. Обеспечим такой подход и во всех подведомственных организациях, продолжим внедрение сервисной модели работы с гражданами и комплаенс-служб. В планах и единый информационный call-центр для населения по разъяснению работы министерства и получения сигналов о потенциальных коррупционных элементах", – сказала руководитель проекта Лима Диас.

Акценты в министерстве направлены и на оценку степени открытости государственных органов, прорабатываются меры по совершенствованию законодательства в области доступа к информации. Особого внимания заслужила совместная с общественными организациями разработка проектов закона "Об общественном контроле" и "Об онлайн-петициях" и новшества, вносимые в закон "Об общественных советах".

"МИОР должен стать ключевым партнёром в продвижении идеологии добропорядочности. Положительные законодательные изменения в сфере деятельности общественных советов, новеллы по линии общественного контроля и онлайн-петиций, несомненно, сыграют прорывную роль в повышении прозрачности и открытости в деятельности госорганов и квазигоссекторе, а значит, и в превенции коррупции", – подчеркнул глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев.

Отмечая актуальность информационной и разъяснительной работы, он заострил внимание на ключевой роли гражданского общества.

"Молодёжь не должна ограничиваться участием в форумах и флешмобах – нужно перестроить рельсы их конструктивного вовлечения в действенные мероприятия, несущие измеримый позитивный эффект. Аналогичным образом представители этнических культурных центров и традиционных религиозных объединений должны принимать реальное участие в культивировании и масштабировании идеологии добропорядочности", – подчеркнул Алик Шпекбаев.

Председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организации Казахстана" Айгуль Соловьева отметила позитивный опыт МИОР в проведении открытых встреч с населением.

"Министерство показывает пример транспарентности другим государственным органам. В уходящем году МИОР провёл более 40 разных онлайн-площадок с участием министра, на которых любой желающий мог высказаться и задать вопросы. этот тренд должны поддержать все госорганы", – сказала Айгуль Соловьева.

Аида Балаева отметила, что МИОР на основании рекомендаций агентства разработает совместный проект по укреплению антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.